未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

全域旅游美好生活 中国旅游日内蒙古启幕“花季旅游”

2018年05月22日 09:37   来源:经济日报-中国经济网   

  5月19日,2018年中国旅游日内蒙古分会场活动:内蒙古花季旅游暨兴安杜鹃节在阿尔山杜鹃湖畔开幕。

  兴安杜鹃开,花季旅游来。开幕式上,处处体现以花为媒。文化和旅游部副司长吴科锋、内蒙古自治区主席布小林、副主席艾丽华、政府秘书长包振玉、旅游发展委员会主任郑宜平、兴安盟行署盟长奇巴图、阿尔山市委书记高长胜共同用缤纷的鲜花开启了2018中国旅游日内蒙古分会场活动暨兴安杜鹃节,以及第十五届蒙古族服装服饰艺术节、“内蒙古味道”美食嘉年华系列活动,为2018内蒙古花季旅游正式揭幕,将开幕式活动推向了高潮。

  在活动现场,内蒙古旅游发展委员会向社会各界公开发布了180余项旅游惠民措施,并发放数万份免费参观门票等旅游优惠产品,同时还为到场参加活动的各省市旅游企业、媒体、参观市民提供了详细的旅游资讯和各盟市精心制作的旅游宣传品。

  巍巍大兴安,梦幻阿尔山,内蒙古“花季旅游”将从这个身居北方却四季都很美的小城开始,从第一朵傲雪盛放的杜鹃开始,逐步为世人呈现出一幅跨越时间、空间,并绘就百花盛放、万紫千红的瑰丽画卷。

  2018年,内蒙古全域旅游、四季旅游、优质旅游建设常抓不懈,并抓住大力发展厕所革命这一契机,进一步优化了旅游发展环境。同时,内蒙古旅游脱贫攻坚工作持续推进,旅游扶贫捷报频传,旅游品牌进入全面打响延伸阶段,在此背景下,花季的内蒙古更加引人注目。为了让内蒙古百花娇美动人的姿态不再“养在深闺无人识”,2018年,从以“全域旅游,美好生活”为主题的5?19中国旅游日起,内蒙古自治区旅游发展委员会为广大游客准备了一场“花季旅游”盛宴,以多样的形式、精彩的活动、厚重的民俗文化、完善的配套服务设施,向世人展现“亮丽内蒙古”在花季的壮美风姿。

  “花季旅游”期间,内蒙古将打造一批以各地的花期为时间线,以多样性的赏花品种和景色为核心,结合各地区独特的民族风情、地域文化、自然景观、服饰美食、特色产品,丰富多彩的花季旅游产品。并以节庆活动为引领,连接5月到10月的花季旅游,提升全区以及周边省区的旅游热度,最终从供给侧激发更多花季旅游产品的诞生,进而形成贯穿东西、绚丽多彩的全新全域旅游特色线路。

  为延伸中国旅游日热度,丰富内蒙古花季旅游产品内涵,5月至10月,内蒙古旅游发展委员会还将结合2018年多彩之夏赤峰油菜花海旅游节、花开锡林郭勒金莲川赏花节、世界葵花大会暨河套葵花旅游节、中国·乌海“丝绸之路”沙漠葡萄节以及内蒙古花季通辽·乌旦塔拉国际枫叶节,分别在赤峰、锡林郭勒、巴彦淖尔、乌海、通辽举办丰富多彩的特色旅游活动,以点带面,依托当地旅游资源,以丰富多彩的活动将各地特色文化有机融合,打造花季旅游线路,串联起“花季旅游”的空间线;并结合第十五届蒙古族服装服饰艺术节、内蒙古味道美食嘉年华等活动,贯穿起内蒙古“花季旅游”的时间线,为广大游客呈现一场内蒙古花季旅游盛宴!

  亮点——内蒙古开启“花季旅游”

  2018年花季旅游是内蒙古自治区全力推进全域旅游、四季旅游,加快提升内蒙古旅游核心竞争力的重要抓手。花季旅游活动重点突出“美景、美服、美味”,以花为媒,逐花而行,在整体活动中加入了蒙古族服装服饰展示、“内蒙古味道”美食嘉年华,让游客赏美景、穿美服、品美味,由此形成内蒙古旅游的多元体验,增强内蒙古旅游的综合吸引力。

  内蒙古的花季,是一年中最丰盛美好的时节。牧场开始丰茂,草原上开始举行盛大的那达慕大会,姑娘小伙子们穿上鲜艳的民族盛装,载歌载舞,不醉不归。这样的欢乐景象,让每一个来到这里的人,都能真实的体会到草原儿女的热情。如果在这个时候来到内蒙古,草原犹如茵茵绿毯,一直铺至天边,你会发现,所有的一切,都成为了这宽广天地不可或缺的点缀:那有如玉带的河流,星星点点的湖泊,彩旗飘扬的敖包,随处绽放的野花,马群和牛羊……在这宽广的天地之间,都饱含属于草原独有的生机与活力。

  内蒙古大部分地区是温带大陆性气候,兴安盟部分地区为温带季风性气候,一年中四季界限分明,这样的季节属性也造就了内蒙古的花草植物顽强坚韧的品格。每年三至四月,桃花、杏花渐次开放,四月末至五月,兴安盟、呼伦贝尔的杜鹃也迎来了盛放的季节。这时,季节交替引发温度的骤变也许会带来一场降雪,这严寒的最后一次告别,造就了独属于内蒙古的美景。凌寒盛开,傲雪怒放,花的娇艳,雪的洁白,让内蒙古以全新的姿态拉开了春夏花季的大幕。

  从东至西,杜鹃,柳兰,金莲花,山丁子花,野韭菜花,芍药,油菜花,山丹花,蒙古扁桃,格桑花,还有在大漠戈壁中盛放的种种蒙医药用植物花卉,从5月盛放至10月,然而这仅仅是花季旅游的一部分景观。巴彦淖尔的万亩葵园,乌海的葡萄庄园,通辽的五角枫,以及额济纳旗的胡杨林……还有蒙古族姑娘为你递上哈达时的如花笑靥,这些承载着丰收的喜悦、对美好生活充满向往的景色才是内蒙古花季旅游的全部。

  内蒙古花季旅游大幕拉开,这里有美食美景,赏花寻味,赏景探奇,来内蒙古,总能找到一种适合你的旅行。

  爆点——内蒙古味道美食嘉年华

  “阿尔山山野十二味”是哪十二种珍馐?诈马宴在元代是谁才能享用的宴席?烤全羊要从哪里开始动刀?巴盟的“猪事宴”为什么能带火整个乡村?自古以来,人们启程,跋涉,落脚,停在哪里,哪里就会燃起灶火。人和食物相依相伴的匆匆脚步,从来不曾停歇。此刻放在你眼前的食物,就可能来自遥远的高山或是苍茫的草原。

  2018年,内蒙古旅游发展委员会在花季旅游期间,结合各地节庆活动,推出“内蒙古味道美食嘉年华”,旨在通过“赏花寻味”指南及民族美食故事和仪式,让“内蒙古味道”成为花季旅游的一大亮点。

  花季来到内蒙古,多彩的风景,各具特色的地方美食,独特的民族风情,深厚的文化内涵,让内蒙古味道可品、可闻、可赏、可嗅、可想、可做、可拍、可晒。内蒙古味道系列活动将以美食为切入点,全面展示内蒙古多元的美食文化和丰富的旅游资源,并借助美食文化传播的独特路径和吸引力,形成独具魅力的内蒙古味道精品旅游路线,打造一个贯穿全年全域的标志性引领性品牌节庆活动,进而建成以美食为核心的内蒙古旅游产品集群,带动产业整体发展,让游客在内蒙古大饱眼福的同时,畅享内蒙古美食,品尝内蒙古味道!

  热点——全年不落幕的蒙古族服装服饰艺术节

  蒙古族服装服饰艺术是内蒙古重要的非物质文化遗产,也是蒙古族的传统文化精髓之一。蒙古族服装服饰艺术节迄今为止已经举办了十四届,艺术节集民族文化挖掘、民族服装服饰展示、时装设计、行业工装、校服等实用性设计以及大学生设计展示于一体,全方位将蒙古族服装服饰艺术发扬继承,既保护了优秀的传统文化,又引领其逐步走向国际时尚舞台。近年来,服装服饰艺术节不但吸引了来自俄罗斯、蒙古国等“一带一路”沿线国家的积极参与,也吸引了更多热爱民族文化的人投身于相关产业,蒙古族服装服饰艺术节真正让传统文化“活”了起来。

  2018年第十五届蒙古族服装服饰艺术节将全面结合5至10月的花季旅游活动,在全区各地隆重举办,打造“不落幕的蒙古族服装服饰艺术节”,在充分展示蒙古族传统服装的基础上,重点组织蒙古族生活时尚装、蒙古族帽饰的设计比赛。在阿尔山开启首赛季之后,蒙古族服装服饰将走进各个盟市,同时开设论坛和蒙古族服装服饰培训班,针对蒙古族服装服饰标准、现代发展等进行培训,并将于9至10月期间举办决赛,届时将邀请俄罗斯、蒙古国等国模特进行美轮美奂的民族服装服饰展演,为观众打造一场全年不落幕的视听盛宴。

  2018年,内蒙古旅游发展委员会还将通过“万里茶道”这一广阔的合作平台和蒙古族服装服饰艺术节这一外延丰富的载体,和俄罗斯、蒙古国以及万里茶道沿线国家进行深入交流,从国际层面丰富旅游合作的内容,进一步推动蒙古族服装服饰艺术走向国际舞台。郝宁(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读