未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

全域旅游一体化管理 打造敕勒川休闲旅游目的地

2018年09月20日 11:00   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,包头市土右旗紧抓创建全域旅游示范区机遇,积极探索市场化、多元化发展途径,整合全旗景区、景点和旅游资源,创新景区管理模式,引进全域旅游一体化管理团队运营景区,实现土右旗旅游景区规模化运营、规范化管理、科学化发展,推动旅游经济增长实现新突破,全力打造敕勒川国家旅游度假区。

  统一建设

  打造敕勒川休闲旅游体验目的地。按照“一核一轴两带四区”规划布局,统筹推进总投资10亿元的五大类19个具体工程项目建设,全力打造以九峰山景区为核心,周边景区为补充的敕勒川国家旅游度假区。重点实施九峰山景区6大提升改造工程,打造敕勒川红色革命教育旅游线路,截至目前枣沟旅游通道建设配套工程建成完工,景区索道、特色游步道(玻璃栈道)、景区漂流正在办理前期手续,百里花谷和大景区游客服务中心工程全面启动。加紧完善美岱召景区基础建设及服务配套工程,敕勒川旅游度假区智慧旅游服务中心、互市贸易商业区、圣境公园、白塔装修和登山游步道等项目有序推进,敕勒川旅游度假区游客集散中心于8月8日正式开始投入运营,大力实施大雁滩景区扩建提升工程,按照大雁滩田园综合体总体规划布局,全面启动实施高科技农业观光体验园、景区东出口改造、一级环路、休闲长廊、林海艳阳公社工程,打造生态观光休闲采摘基地。

  一体管理

  实现敕勒川景区规范化市场化。率先在全国探索开创地区全域旅游一体化管理新模式,实现敕勒川景区和人员管理规范化、市场化。将美岱召和大雁滩景区划转至国有独资的敕勒川文旅投资公司,聘请专业团队对美岱召和大雁滩景区进行统一管理,将九峰山景区、七彩大地景区、骆驼文化旅游产业园、敕勒川博物馆和辛集皮革城纳入一体化管理平台统一运营,形成了“政府监管、主管部门指导、文旅公司投资、管理公司运营”的景区管理架构,初步搭建起“一个景区、一张蓝图、一套班子,一体推进”的全域旅游一体化管理框架体系。建立因岗配人、优质高效的景区人员管理制度,对59名景区员工重新进行定岗定编,面向社会公开招聘优秀人才充实到营销、开发、导游一线;推行目标管理责任制,与员工签订内部目标管理责任书,明确目标任务,完成情况与奖金福利直接挂钩,实现人员管理市场化。

  打包营销

  提升敕勒川旅游品牌知名度。创新景区运营模式,率先在自治区实行全域旅游景区景点“一票制”,将美岱召、九峰山、骆驼酒业、辛集皮革城、大雁滩、敕勒川博物馆、七彩大地等7个景点进行串联,推出3条旅游精品线路,将吃、住、行、游、购、娱6大旅游要素全部纳入其中,108元畅游旗境内全部旅游景点。全方位宣传塑造敕勒川旅游品牌形象,投资980万元创编了舞台剧《倾城美岱召》、纪录片《蒙古女王之忠顺夫人三娘子》2部精品旅游剧目,高频次举办旅游品牌宣传推广活动,打造形成杏花旅游文化节、三娘子旅游文化节等旅游节庆品牌,引入环九峰山马拉松赛等5个赛事,形成集“节、会、展、演、赛”为一体的具有敕勒川文化特色的节庆活动品牌,实现“以节促旅”。推动土右特色文创产品的研发销售,整合土右历史人物、二人台、敕勒川民俗、果品、邮品等“十类百种”系列文创旅游商品、小型旅游工艺品和纪念品的研发生产,建成了包头市旅游商品集散中心,进行统一推广销售。目前通过景区一体化运营,共接待区内外游客100万人次,实现旅游综合收入6亿元,敕勒川国家旅游度假区由旅游“过境地”初步转化成“目的地”。

  通过土右旗对区域旅游资源的深度打造,以创建全域旅游为抓手,以发展优质旅游为要求,以“提档升级,争创一流”为目标,全力推进区域文化旅游特色产业提档升级,将推动包头市旅游业向高质量发展。

  来源:包头市旅发委(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读