未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“互联网+”时代下的内蒙古在线旅游

2018年09月20日 10:54   来源:经济日报-中国经济网   

  当前,人们的旅游出行越发依赖互联网。通过互联网预订车票、酒店,查看旅游路线,购买旅游产品等,已经成为绝大多数人出行前的“必修课”。

  据相关部门预计,“十三五”期间,我国在线旅游交易覆盖总人数和市场总规模将翻两番,有望突破6亿人和1万亿元。

  “互联网+”与旅游市场

  通俗的说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  内蒙古“互联网+”旅游发展

  旅游是一种体验,更是一种产品,与“互联网+”结合最紧密,与游客距离最近的,一方面是旅游营销,一方面就是旅游电子商务。旅游电子商务在百度百科上的定义是:利用先进的计算机网络及通信技术和电子商务的基础环境,整合旅游企业的内部和外部的资源,扩大旅游信息的传播和推广,实现旅游产品的在线发布和销售,为旅游者与旅游企业之间提供一个知识共享,增进交流与交互平台的网络化运营模式。

  相比传统出行模式,旅游电商平台的产品和服务更具有价格优势。旅游电商解决的根本问题是游客与旅游服务业之间的信息不对称,信息不对称就会导致价值不对等。电商的透明化可以降低购买服务者对产品的认知成本,以最快最简洁的方式将产品价值传输给予消费者。并通过对多方面资源(如交通、门票、住宿、餐饮等)进行整合,通过电子信息技术降低了旅游企业自身的运行、宣传、销售成本,克服了传统旅游业宣传力度少、覆盖面窄、复购率低等劣势,有利于形成旅游品牌。如我们熟知的携程、同程、去哪儿、途牛、驴妈妈、飞猪、蚂蜂窝等,也如现阶段抖音等平台出现的“爆款民宿”等新兴流量平台。

  在内蒙古旅游产业方面,在线旅游环境在“互联网+”的大潮下不断发展。从2015年起,自治区旅发委从整合营销层面发力,布局渠道,广泛营销。利用新媒体平台打响内蒙古旅游知名度;2016年,内蒙古旅游新媒体位居全国前列,内蒙古旅游万里巡展走进多个南方城市,“北疆天路”营销整合四大区域精品旅游资源,在社交媒体上掀起一阵又一阵分享热潮;2017年年初,在内蒙古自治区旅游发展大会上,李纪恒书记做了题为《抢抓新机遇 谋求新跨越 把内蒙古打造成为国内外知名旅游目的地》的讲话,他在讲话中特别提到:“要强化“旅游+互联网”的思维,做到数据共享、资源共享,实现旅游服务和管理全程覆盖、全域覆盖。”会上,《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》正式公布。年末,内蒙古自治区“十三五”旅游信息化发展纲要紧锣密鼓的制订,全区4A级以上景区基本接入国家检测平台,冬季旅游营销、四季旅游、冰雪天路、冬季那达慕进一步带火冬季旅游市场。

  2018年自治区旅发委制定了“花季旅游”系列活动方案,并推出“内蒙古味道”美食品牌。进一步整合带动自治区旅游产业集约化、现代化、规模化发展,并将内蒙古一系列旅游资源放到线上,内蒙古电子商务促进会还通过创业就业培训指导,在线平台搭建与整合、新媒体营销等方式扶助偏远农牧区以及中小旅游企业的创业就业。通过近一年的努力,内蒙古旅游知名度、影响力迅速提升,线上营销渠道更加通畅,进一步刺激了内蒙古的线上旅游产业发展。

  但与此同时,内蒙古地处祖国正北方,部分旅游产品季节属性强、服务滞后、与内地距离远、维权存在更多的成本、人力资源短缺、部分好的旅游资源宣传滞后、宣传成本高昂等弊端也逐渐凸显。同时,人们对旅游电商平台提供的产品抱有信用安全顾虑。如:旅游公司景点描述不符,旅游团夸大宣传,纪念品以次充好,说好的非购物团带去各种手段强迫消费等。如何保证旅游企业在网络上的宣传所述属实,如何保证旅游公司本身的信用,成为进一步开拓旅游在线市场的问题。

  同时,电商还有部分额外功能,可以说是一把“双刃剑”。由于开放的评价体系,消费者对提供服务主体的真实评价也是消费者选择的一部分原因。在线评价体系亦可以是对产品最好的广告宣传,因为消费者的体验可能让潜在购买者产生共鸣,同时旅游服务机构或景点运营机构一方面受到了市场的监督,一方面通过评价来反向督促服务主体改善自身服务能力、提高服务质量。

  正是由于“互联网+”,才让旅游的玩法和“打法”有了更多可能,为此,政府层面一直在积极探索如何规范化运营旅游市场,让内蒙古旅游成为拉动自治区经济增长的新引擎;自治区旅发委也通过区域间协调合作,呼包鄂一体化、京蒙协作、加强市场监管、整治黑导游、加大节假日监督执法力度等方式,让自治区旅游业更快速的进入优质旅游发展轨道。但互联网的发展日新月异,这不但给行政机构提出了更多问题与挑战,也为旅游行业从业者敲响了警钟。未来旅游乃至服务业的发展将是透明化的,任何价格、服务的提供都将接受社会监督,而区块链的发展也将加快行业的洗牌速度。

  10月,位于内蒙古自治区的乌旦塔拉五角枫又将进入观赏期,这是继胡杨林后内蒙古季节旅游的又一“爆款”产品,并且此处也将成为本年度最后一次花季旅游活动的举办地

  但万变不离其宗,好的资源诞生好的产品,好的营销造就品牌,品牌接受市场检验后,又将回归到资源本身与基础服务上来,2018年已过大半,内蒙古旅游在这一年里,举全区之力,深耕细作,努力让内蒙古的旅游产品更优质,更有内涵,并与内蒙古丰富多彩的文化深度融合,推动文旅产业进一步发展,接下来,亮丽内蒙古还将给大众带来怎样的精彩,让我们拭目以待吧。郝宁(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读