未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

壮美内蒙古·亮丽风景线

2017年09月05日 11:35   来源:经济日报-中国经济网   

  美在内蒙古

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……

  美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……

  美丽的诗句和歌声,描绘出内蒙古的壮美景观。

  内蒙古是中国的少数民族自治区,蒙古族是中华大家庭56个民族中的一员。内蒙古地域辽阔、物产丰富、景色优美、文化深厚。到内蒙古旅游会感受到壮美、神奇、博大、亮丽。大草原辽阔连天、大森林云海苍茫、大平原沃野千里,大山川纵横交错、大河湖蜿蜒浩荡、大沙漠浩瀚无疆……都会给你不一样的感受。

  内蒙古地处中国正北方,是一片辽阔的净土。

  内蒙古面积118.3万平方公里,占中国陆地面积的1/8,东西横跨2400公里,南北相距1700公里。内蒙古与中国的八省区相邻,与俄罗斯、蒙古国接壤,拥有绵延4200多公里的边境线,18个对外开放的口岸。

  有一首著名的歌谣《美丽的草原我的家》,歌唱的就是内蒙古这片天人合一的绿色净土。内蒙古的草原是世界上天然草原保留面积最大的地方,更是中国最佳的天然牧场。这里有世界闻名的呼伦贝尔、锡林郭勒等大草原。8600多万公顷草原,一望无际,天野相连,在清新的空气中你能闻到阳光和草的清香。草甸草原、典型草原、沙地草原等多种类型草原呈现出多样的美、壮阔的美。而草原上纵横交错的河流、星罗棋布的湖泊、淳朴自然的游牧生活则呈现了自然和谐的生态美。

  内蒙古有可以让你深呼吸的森林之美。

  这里有中国面积最大的原始林区——大兴安岭。2200多种珍稀野生动植物在这里繁衍生息。大兴安岭深处有著名的矿泉疗养地——阿尔山温泉。在方圆仅1平方千米的范围内,分布着42个泉眼,涌流着从1.5℃到48℃不同温度和10多种元素的温泉,疗骨润肤,功效神奇,堪称世界奇迹。阿尔山山川秀美、景色如画。

  内蒙古有让你释放激情的沙漠之美。

  世界第四大沙漠——巴丹吉林,号称沙漠中的“珠穆朗玛峰” ,就在内蒙古最西边的“苍天圣地”阿拉善,“神舟”载人飞船从这里起飞,沙地越野争霸“英雄会”在这里上演,“天下英雄”在这里纵横驰骋,燃烧激情。巴丹吉林沙漠起伏优美的金色轮廓更被被誉为“上帝画下的曲线”。

  在“温暖全世界”的鄂尔多斯有也一片神奇的沙漠——响沙湾,“这里的沙子会唱歌”,当你俯身滑下,会听到沙丘轰轰作响,如雷如钟。中国首家沙漠度假酒店——莲花酒店在响沙湾如花瓣绽放。在内蒙古西部有一片118平方公里的水面——乌海湖,沙漠中大小的水面星罗棋布,与漫漫黄沙交相辉映,“百水千沙”世间少有,来这里让你感受什么叫作:“来沙漠看海”。

  内蒙古有动人心魄的冰雪之美。

  到了冬天,洋洋洒洒的雪花飘落而下,内蒙古便展示出一幅“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的壮美画卷。这时,内蒙古东北部的呼伦贝尔大草原就转换成了银装素裹的天下;走进根河冷极村,可以挑战零下58度的中国冷极严寒。在鄂伦春族、鄂温克族和达斡尔族三个极富民族特色的民族聚集区, 可以体验木刻楞、雪橇、驯鹿等最原始、最传统的民俗文化。

  内蒙古四季皆美,春有草原新绿,夏有翠色欲滴,秋有金色胡杨,冬有皑皑冰雪。但内蒙古的美,还美在她深厚的历史、灿烂的文化和独特的民俗风情。内蒙古是游牧文明的摇篮,草原文化的发祥地。世界文化遗产“元上都”遗址,坐落在被誉为“中国马都”的锡林郭勒。一代天骄成吉思汗的陵寝坐落在鄂尔多斯,至今传承着八百年前古老神秘的祭祀传统。独特的民族文化造就了浓郁的民俗风情,内蒙古有许多流承深远的节庆盛典,其中以“那达慕”最为著名,“那达慕”蒙古语称“乃日”,是蒙古族欢乐、聚会、交流、娱乐的盛会。是歌的海洋、舞的故乡、欢乐的天堂。那达慕像磁石一样吸引着牧民和游客聚集而来。内蒙古的音乐、舞蹈特色浓郁、自然优美,极富艺术魅力和感染力。蒙古族长调歌曲和呼麦,被联合国教科文组织评为非物质文化遗产代表作。内蒙古民族服装服饰艺术节同样吸引着世界各地游客的目光。游走在内蒙古大地,你随时能够参与其中,尽情释放火热的激情。内蒙古之美更体现在这里纯朴好客、勤劳善良的各族人民,守望相助、团结奋斗,使内蒙古成为绚丽多彩、文明安全的旅游目的地。

  行走内蒙古,体验内蒙古,你会发现,这里美得辽阔、美得独特,美得神秘,美得令人惊叹。内蒙古区位优势明显,交通便利,四通八达的铁路、公路、航空,将我们与世界连接在一起,在这里,既可高速通江连海,又可以信马由缰漫游草原。内蒙古是草原丝路的重要枢纽,万里茶道的重要组成部分。我们将在这条被誉为“世纪动脉”的万里茶道上,继续绿色之旅,友好之旅。

  内蒙古是上天赐给我们的宝藏,又是一片开放包容的圣土。蒙古族有句古老的谚语:“两山相隔虽远,可用云雾相连;两人相隔千里,有情自会相见”。来吧!世界各地的朋友们,我们在中国正北方,壮美内蒙古——等着你!


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读