未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

赵剡水代表:发展工业游 中国一拖打造旅游新名片

2017年03月08日 10:29   来源:中国经济网   

图为全国人大代表、中国一拖集团有限公司董事长赵剡水 中国经济网记者 裴小阁摄影

  中国经济网北京3月8日讯(记者 裴小阁 叶玮)2016年11月28日,国家旅游局在青岛召开了全国工业旅游创新大会。会上宣布,中国一拖成为首批“国家工业旅游创新单位”。“中国一拖积极发展工业旅游,利用自己的品牌效益吸引游客效果显著,建议进一步推进中小学生接受研学教育,参加工业游进行爱国主义教育,有利于青少年树立正确的人生观、价值观。”全国人大代表、中国一拖集团有限公司董事长赵剡水在接受中国经济网记者采访时表示。

  国家旅游局预测,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。赵剡水认为,越来越多的企业开始注重工业旅游,既吸引了游客,也扩大企业品牌的影响力,中国工业旅游发展前景非常广阔。

  赵剡水介绍,2012年中国一拖集团有限公司依托工业资源优势,对原有工厂参观线路进行重新规划,正式推出由东方红广场、前苏联风格工业建筑群、中国最先进的拖拉机总装线及东方红农耕博物馆等10多个旅游景点组成的东方红工业旅游线路。自2012年4月正式运行以来,“东方红”工业旅游线路产品不断丰富,市场影响力不断扩大,游客接待量持续增长,已吸引数十万名游客参观。

  赵剡水表示,中国一拖通过工业旅游向游客展示中国生产制造拖拉机历史、先进的装备线以及国家智能制造专项等,还向游客展示了中国的农耕文明、农机制造工业史等,特别是对中小学生具有爱国主义教育意义。

  代表委员小资料: 

  赵剡水,男,汉族,1963年4月生,籍贯山西闻喜。中共党员,1983年从江苏工学院车辆工程专业毕业,工学博士,教授级高级工程师。现任中国一拖集团有限公司总经理。

  更多报道请见 “稳中求进 团结奋进——2017全国两会专题” 


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读