未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

王绣代表:设立“一带一路”文化旅游产业基金

2017年03月07日 16:13   来源:中国经济网   

 

 
 

图为全国人大代表、洛阳博物馆名誉馆长王绣 中国经济网记者 裴小阁摄影

  中国经济网北京3月7日讯(记者 裴小阁 叶玮)“一带一路”不仅是经济之路,也是文化之路。洛阳是古丝绸之路的起点,洛阳正在谋划建设“丝绸之路文化交流中心”,以文化交流为发展主线,融入“一带一路”,向世界传播中国优秀传统文化。

  全国人大代表、洛阳博物馆名誉馆长王绣建议,设立“一带一路”文化旅游产业基金,支持“一带一路”重要节点城市文化、旅游项目建设,推动文化输出,带动文化旅游产业的发展。

  王绣代表介绍,洛阳将通过“文化+产业”模式,加快推进汉函谷关、汉魏故城、隋唐洛阳城、丝绸之路博物馆等丝路重要遗迹开发项目,加强与丝路经济带沿线国家和城市的交流合作。洛阳将以丝路文化体验为核心,打造集文化交流、文化体验、创意文化产业于一体的国际文化交流新地标。

  同时,王绣代表建议将牡丹设立为国花。牡丹花在中国传统文化中占有重要地位,盛于唐始于隋,具有汉唐盛世、路通西域、万花来仪的文化象征。国花不仅展示国家文化形象,在当前我国深入推进“一带一路”国家战略的大背景下,国花更是重要的文化输出媒介,并将为文化旅游产品开发提供新的经济增长点。

  代表委员小资料: 

  王绣,著名国画家,现任河南省政协委员,洛阳博物馆馆长、河南省美术家协会顾问、洛阳市文联副主席、洛阳市美术家协会主席。文化部全国优秀文艺工作者,享受国务院特殊津贴。

  更多报道请见 “稳中求进 团结奋进——2017全国两会专题” 


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读