未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

赤峰市克什克腾旗全域旅游催生发展新活力

2018年05月30日 16:38   来源:经济日报-中国经济网   

  赤峰市克什克腾旗以打造中外驰名的地质文化旅游和草原生态休闲度假基地为目标,围绕旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游秩序全域规范、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享积极开展工作,因地制宜谋划建设,让全域旅游在美丽的克什克腾草原上绽放光彩。

  创新机制显成效

  克什克腾旗积极推进旅游管理机制体制创新,2017年2月5日,组织成立了全域旅游工作指挥部,由旗委书记亲自挂帅,党委、政府统筹推进全域旅游工作。同时相继组建了旅游警察、旅游综合执法局和旅游巡回法庭,多部门综合执法机制在旅游市场秩序整顿方面成效显著, 2017年,私搭乱建、违规跑马场、沙地摩托、自驾车碾压草原等以往扰乱旅游市场秩序的“疑难杂症”得到有效治理,草原生态环境进一步改善,游客满意度显著提升,旅游投诉数量较2016年下降60%。

  顶层设计促发展

  克什克腾旗人民政府高标准、高起点、高要求编制克什克腾旗全域旅游总体规划,绘制了克什克腾旗“一环一带,九景区带镇综合体”的全域旅游发展蓝图,依托克什克腾石阵、黄岗梁国家森林公园、热水温泉、青山岩臼、平顶山冰斗群、桦木沟国家森林公园、乌兰布统自然保护区、浑善达克沙地、达里诺尔、西拉沐沦河等优质旅游资源,形成一条户外自驾环和一条悦心牧歌带,带动周边小镇和乡村。实现景区扩容增效、综合转型,呈现出最丰富的景区观光、休闲和度假形态。同时编制完成了《克什克腾旗全域优质旅游发展三年行动计划》,有重点、有步骤的推进规划落地。

  四季旅游显生机

  克什克腾旗因地制宜,在做精夏季旅游产品的同时,更是积极打造四季旅游产品,激发四季旅游活力,目前已经做到四季都有活动,四季都有亮点。

  如今,在4月到5月能够在克什克腾看到达里湖华子鱼洄游和赏杜鹃花活动,在5月到6月有克什克腾旗山野菜采摘节,在7月到8月有克什克腾旗草原音乐节、克什克腾草原婚礼节,在9月到10月有克什克腾旗农耕文化节及以摄影为主题的各类节庆活动,而从11月起,塞北雪乡雪地摩托大赛正式拉开,12月到1月克什克腾国际蒸汽机车摄影节、达里湖冬捕节、银驼节等系列冬季旅游节庆活动更是五彩缤纷,吸引着国内外游客的到来,一同感受冰雪克什克腾的独特魅力。

  聚焦力量铸品牌

  全域旅游示范区创建工作开展以来,克什克腾旗整合全旗旅游资源,全力打造克什克腾旅游品牌。将以往各自为政的景区营销转变为目的地方式营销,2017年共投入宣传营销费用1200万元,以旅游推介会、节庆活动、电视、网络及平面媒体为载体,全力打造克什克腾旅游品牌。

  同时,克什克腾旗还不断加强区域合作,积极配合自治区及赤峰市旅游主管部门,打造区级、市级区域化旅游产品和线路,融入京津冀蒙旅游战略合作联盟、推动与北京、张家口、锡林浩特、承德、赤峰市三个地区五个城市的区域合作,并参加了中日旅游大连高端论坛等区域合作活动,进一步开拓国内外客源市场。

  百姓欢迎富起来

  2017年,全旗共接待国内外游客520万人次,实现旅游综合收入50亿元,旅游从业人员总数达到24500人,旅游业已经成为富民强旗的支柱产业。同时,克什克腾旗旗委、政府还采取多种举措助推旅游扶贫,2017年,全旗建档立卡贫困人口246人通过旅游就业直接脱贫;6526名贫困人口通过将涉农涉牧资金投入文化旅游产业发展有限责任公司获得分红,人均增收900元;鼓励农家乐、牧家乐和旅游合作社,带动当地贫困人口将房屋、牛、羊等生产生活资料转化为经济效益,融入民族纪念品生产、销售、蒙古特色食品制作等产业链条,旅游业扶贫富民功能充分显现。

  近日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,标志着全域旅游正式上升为国家战略,克什克腾旗正紧抓这一机遇,加快旅游业改革发展的步伐,旅游业态不断创新,旅游品质不断提升,一个“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合”的大旅游发展格局正在形成。张雪莲 (文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读