未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

磴口县多措并举加快推进文化与旅游深度融合发展

2018年07月20日 09:43   来源:经济日报-中国经济网   

  为全方位展示磴口之美、文化之魅、风情之多彩,磴口县多措并举大力推动文化与旅游深度融合发展。目前,磴口县文化与旅游产业深度融合态势日趋明显,文化旅游产业开始走上内涵式发展之路。

  依托地方特色,深度挖掘文化内涵。依托境内的阴山文化、秦汉文化、蒙元文化及宗教文化等丰富的文化元素,以阿贵庙为核心,串联阴山岩刻、鸡鹿塞石城遗址、阿贵神泉、乌兰敖包及汉古墓、汉长城等景点,通过修缮文物古迹、恢复历史遗址、完善基础设施、提升配套服务等措施,在保护文化古迹的基础上积极发展历史文化旅游,建成集文物考古、宗教旅游、岩画鉴赏、民俗体验为一体的综合性阴山历史古迹文化旅游区。依托黄河文化、河套文化等文化元素,以三盛公为中心,串联刘拐沙头、奈伦湖、南湖、粮仓、天主堂等各大景点,重点打造黄河风情特色小镇。

  依托重点项目,推进产业提档升级。在加快品牌景区创建的同时,大力开展精品旅游景点建设工程,形成“以点连线,以线连片,成片开发”的战略格局,力争旅游产品向商、养、学、闲、情、奇不断拓展。建成冯玉祥西北军粮仓博物馆、兵团文化博物馆,金马湖、纳林湖、三盛公、北海湿地、阿贵庙等景区基础设施建设不断完善,纳林湖、奈伦湖成功入选国家湿地公园。加大宣传促销力度,将万亩葵园、刘拐沙头、黄河观光塔打造成为展示河套田园风光、大漠风情、黄河秀丽美景最佳摄影拍摄基地。

  深化改革创新,实现文旅深度融合。2016年,我县在全市率先成立了旅游警察大队,组建了国有文化旅游投资公司,2017年5月在全市成立了首家旅游巡回法庭,旅游文化市场综合行政执法局,旅游市场监管体系已基本形成,从体制机制上构建起了合力兴旅的大格局。

  大力实施“旅游+体育”融合发展。为进一步扩大磴口县的影响力和知名度,对全年文体、旅游重大赛事节庆活动进行了策划,分类列出了行事历,充分利用广播、电视、移动互联网、微信、手机台等媒介加大宣传推介,并按时间节点有序推进。成功举办了全国沙漠垂钓大赛、全国穿沙越野大赛、海峡两岸暨港澳地区铁人三项大赛、全区老年人垂钓大赛、全区兵团文化艺术节、华莱士节、黄河三盛公流凌旅游文体系列活动等重大文体活动。黄蓉(图文由磴口县旅游局提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读