未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

元旦假期倒计时 厦门吃喝游玩不完全指南

2017年12月26日 09:38   来源:经济日报-中国经济网   

  初识厦门

  不知道从什么时候开始,厦门成为了年轻人的热门旅行目的地。鼓浪屿、厦门大学、白城沙滩、曾厝垵……诸如阳光、沙滩、海岛、异国建筑、民宿、涂鸦与明信片等等“文艺”元素,构成了人们对厦门的印象。

  对于北方人来说,立冬过后11月的厦门充满了温暖的魔力。跟着侯覚去旅行,无主题的城市徒步,用时尚的眼光和小资的情怀来邂逅这座城市的风情。

  逛

  文艺范

  顶澳仔猫街

  在厦门有这么一条特色街道,叫“顶澳仔猫街”它被赋予了许多猫的元素,墙上、电线杆甚至是小吃店面门口或窗台,都被粉刷上五颜六色、各品种猫的卡通形象涂鸦,成为创意特色的街巷。让人兴奋的猫元素涂鸦摆设,还有小店里的伴手礼都是萌萌的猫元素,简直就是爱猫人士的天堂。

  喵星人的世界

  踏步猫街,犹如置身猫的世界,那一幅幅栩栩如生的猫咪涂鸦,分分钟把你萌化,勾起你童真的一面,让所有烦恼抛诸九霄云外。

  路上处处皆风景

  猫街,不单单是观赏游玩的景区,更是一种文化符号。文艺青年们将街道的每个角落都装扮成了猫的一切,冒着二次元世界独有的气息,瞬间就将你萌化。在这里,随意停留,皆成风景

  文艺并时尚着

  猫街其实不长,位置就在南华路和思明南路交叉处。但比较有趣的是在这短短的一条街却有一个小五脏俱全,假山流水、休息区、喵星人博物馆,还有各种服装店、饰品店,酒吧露台,还有一家露天影院哦。

  博物馆

  猫街的中心,是顶澳仔小广场里的一家“猫咪博物馆”。猫咪主题博物馆馆内有春猫1931主题休闲吧,共有40多个座位,提供猫咪造型主题套餐、休闲食品、蛋糕、咖啡、饮料等,爱猫的你不妨来杯喵仔奶茶,配上一份手工喵仔饼干,坐享喵星世界的美妙氛围。

  猫文化

  猫街的出现和厦门的猫文化也不无关系。有一种说法是,很久以前,许多南洋华侨来到厦门,他们把许多异国血统的猫咪也带到了这里。由于海岛型的地理特征适合各种猫咪的栖息繁衍,久而久之,厦门的猫不论在数量上,还是生物形态上就在国内首屈一指了,而厦门本身,也成了全国最具猫文化的城市。

  休闲游

  鼓浪屿

  与厦门本岛隔鹭江相望,有一座名唤“鼓浪”的小岛,这就是闻名世界的鼓浪屿。鼓浪屿仿佛是一座没有车马喧嚣的世外桃源,离城市很近,又保持着恰到好处的距离,在这里时间可以是静止的,也可以是流淌的,可以是属于岛上居民的朴素生活,也可以是属于游客的行色匆匆,可以在这里喝茶发呆沐浴海风,也可以环岛暴走欣赏美景。

  鼓浪屿上街巷幽深曲折,人力板车是岛上运输物资的主要工具。岛上大大小小的西式建筑充满生活气息,更多的却是改装为小旅馆的温馨与宁静。红色和白色的三角梅在窗口摇摇曳曳。有人称,鼓浪屿是万国建筑博物馆,此言虽过,但这个小小岛屿上的建筑的确极有特色。

  到鼓浪屿可以先在网上买好船票,船票是往返票,凭身份证验证通过,身份证就是你的船票,记得一定要保管好身份证,不要遗失了,在厦门轮渡有限公司官网和厦门轮渡有限公司的微信公众号上均可以提前购买鼓浪屿的船票,免去了现场购票等候的烦恼,如果赶上周末或者假期,一定要提前网上购票。

  今年7月8日,鼓浪屿成功列入《世界遗产名录》,让这个小岛再次成为人们关注的焦点。不过,鼓浪屿不大,最好的方式便是步行,在漫步中充分发现这座小岛的迷人之处。看看老房子、吃吃特色的小吃、去幽静的小道,一切都是简单而自然。不需要费心去找鼓浪屿的几大景点,沿着海岸线就可以晃悠出一个安静的鼓浪屿。

  吃

  美味行

  地道赞

  小吃中的爱马仕

  地道赞,集合厦门地道美食与手信的高端体验空间。由陈幼坚设计的空间美学,意大利工艺师NouvaCer打造的八角形餐厅器皿,夏威夷艺术家Wyland设计的白海豚,将美食与艺术完美的融合。中西元素碰撞的地道赞之美,传承厦门美食文化,堪称小吃中的爱马仕。

  地道赞不仅是小吃,更是一种精神,用地道美食和考究手信,去存续老厦门的文化,包含了很深的闽南文化和厦门生活态度。

  东情西韵

  “地道赞”的餐具让我爱不释手,盘、碟、杯、勺乃至餐巾,都是鼓浪屿八卦楼的水彩,满满的厦门元素,连筷子也不寂寞,因为筷托是一头造型精巧的白海豚,尽享鹭江的扑腾。用东情西韵的融合之美引领现代生活。走进地道赞,感受到的地道风格,就是你一切认识经验和美学修养的映衬。

  慢见品质

  地道赞的服务没得说,热情周到。从癀味十足的沙茶面,到各具风味的肉骨茶,每一道都映射出厦门的真实写照:开放、包涵容纳与海纳百川。

  住

  民宿

  一宅 One House

  “家”的感觉

  这次来厦门没有住酒店,而是选择了更接地气的民宿。民宿位于国际邮轮城二期,入住的第一感觉就是,回家了!以“家”为概念设计的房间,无论是生活设施,还是厨房用具,一应俱全。墙上的抽象画、家居用品的选择,还有工业设计的风格彰显了生活品味。房间内的每个角落都非常适合拍照,还有超级大投影可以晚上窝在沙发里看电影,享受影院的效果。

  宅在“家”看海

  北方的冬天越来越冷,厦门的冬天还可以穿短袖。早上起来,站在落地窗前看无敌的海景,被温暖的阳光照耀着,整个人都舒畅了。卫生间的洗漱用品、浴巾毛巾、吹风机等生活用品,包装精美、干净卫生,家一样的味道,五星级的感受。

  生活在远方

  这次预定的一宅民宿,是海景两居室套房。客厅宽敞明亮、主卧的大镜子适合出门前美美的照一照自己,次卧还有一个露天阳台,可以俯瞰厦门的城市风貌,坐在阳台听音乐、喝茶、瞭望远方,体会到了“生活就在远方”。

  其他玩法

  逛:沙坡尾曾经是厦门最繁华的渔港,是“最厦门”的代表之一。和厦大、不在书店不同,沙坡尾更多地保留着属于厦门渔民生活缩影的地方。

  吃:时和利姜母鸭位于民族路53号,姜母鸭是道功夫菜,别看原料就鸭肉、姜、盐、料酒这么几种,火候把握却很难,这家店全厦门只有一家,别无分店,门店虽小,但绝对美味且实惠。

  来到厦门不要抱着“非去哪里不可”的心态,就在这个城市吃吃喝喝逛逛,放松一下自己足矣。

  图文/侯覚

  时尚旅型家 自由撰稿人

  微博金V 拥有百万粉丝


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读