未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

厦门老院子落户集美 追寻闽南记忆

2016年12月01日 12:49   来源:中国经济网   

  中国经济网12月1日厦门讯(记者 王蒙)  11月28日,厦门首届集美节“旅游+”启动仪式暨老院子景区南洋华侨寻根祭祖行活动在厦门老院子民俗文化风情园举行。华夏文旅集团斥巨资打造的《闽南传奇》秀,同期在神游华夏大剧院正式公演。

老院子景区南洋华侨寻根祭祖典礼

  据悉,厦门老院子民俗文化风情园,由华夏文旅集团斥资13亿元打造,2014年被列为厦门市重大项目和福建省文化产业十大重点项目。景区内辖一个神游华夏大剧院和一个老院子民俗文化风情园,近十个主题馆还原闽南渔家百姓寻常的生活场景,生动再现下南洋几代人的生活、创业经历,集观赏性、体验性、文化性于一体,从多角度展示闽台当地的渔村文化、民俗文化、妈祖文化、南洋文化以及寻根溯源的始祖文化。人们常说“孝道”“家规家训”,在这里也得到了淋漓尽致的体现。

  老院子带你感受闽南文化

  民俗文化风情园以浓厚的地域特色集中展示了闽南文化的精粹,传统的牌坊、厦门老码头、照壁、渔村文化区等按照闽南古渔村样式,保留原有生态色彩,再现出时代的风貌。走过厦门老院子的牌坊,可以感受到牌坊年代的久远更可以体验到园区古朴沧桑的历史感。牌坊顶端设计采用闽南最具代表性的燕尾脊,微微叉开的尾部就像燕子归巢时的形态,凌空疾返形成独特的曲线展示出闽南独特的建筑文化符号。整个牌坊就相当于古厝的大门。

老院子民俗文化风情园实景

  中国经济网记者看到,在老院子民俗文化风情园内,随处可见颇有特色的照壁。照壁是中国古代汉族传统建筑特有的部分。受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称“影壁”或“屏风墙”。文化墙还原了闽南当地最具特色的照壁,反映了闽南地域的建筑风格,看起来旧而不破,朴而不俗。海上丝绸之路是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,起点是福建泉州、厦门一带。是最为古老的海上航线。宋末至元代时,泉州超越广州,并与埃及的亚历山大港并称为“世界第一大港”。当地渔村百姓利用优势的地理条件发展渔业与商贸业,他们用码头招揽商船来此靠岸,充分说明了闽南人很早就开始发展商贸,进行海外贸易,通过丝绸之路走向世界。

老院子民俗文化风情园实景

  在厦门老院子民俗文化风情园中,南洋文化区生动还原了闽南人“下南洋打拼”的生动情景以及南洋打拼归来后回报家乡的爱家爱国情怀。翻开历史的篇章,当我们探寻闽南人足迹的时候,不仅能从他们身上感受到一种“爱拼才会赢”的精神,也能深刻感受到海上丝绸之路带来的经济繁荣和中西文化融合。老院子民俗文化风情园通过闽南渔家百姓寻常的生活场景,讲述了南洋几代人的种种经历,多面、全方位展示了当地的渔村文化、民俗文化、妈祖文化、南洋文化及始祖文化。

  《闽南传奇》秀再创传奇

  神游华夏演艺《闽南传奇》秀作为老院子景区的灵魂之作,是国际领先的超大型室内实景演艺秀。据介绍,《闽南传奇》是世界首创室内360度实景舞台及360度旋转行走巨轮观众席,舞台工程新技术专利达28项。演出震撼程度媲美世界级高端演艺秀,彻底打破拉斯维加斯演艺的神话,独特的演出方式让《闽南传奇》秀成为国际领先的超大型室内实景演艺秀。

《闽南传奇》秀演艺现场

  整场演艺共分六幕:天造鹭岛、岛城大战、南洋历险、渔村人家、龙的传人、福佑华夏,以闽南文化为主线,融入当地特色,把民俗、民族风、民族音乐和人文历史,运用高空威亚特技、激光、三维立体声光电等特技,使观众感受到多角度扑面而来的层层震撼冲击,完美呈现了360度全方位实景演艺的震撼效果。

  厦门老院子,集闽南多元文化于一身,已经成为厦门最新、最热的旅游胜地。在这里你能感受到独一无二的闽南文化,感受到世界级的实景演艺,感受到来自历史的沧桑和悠远,不论时光如何流逝,它都在这里静静的等着,等着能读懂它的人的到来。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读