未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

二连浩特奇幻之旅|恐龙之乡过周末 顺便出国打个卡

2017年12月25日 16:37   来源:经济日报-中国经济网   

  在内蒙古自治区锡林郭勒盟境内有一座中国最大的对蒙陆路口岸,也是距离北京最近的陆路口岸城市。是连接欧亚大陆最便捷的大陆桥,是我国向北开放的最前沿,它的名字叫二连浩特……

  ……

  周末去看大恐龙,了解内蒙那些事儿!

  五彩斑斓梦幻般的城市

  “浩特”的蒙文意思是城市;“二连”清时叫伊林,元朝时它是玉龙驿栈,据考证这两个名字均源于一座名为“额仁达布散淖尔”(如今的二连盐池)的咸水湖。于是,在蒙语中二连浩特意为“五彩斑斓梦幻般的城市”。

  伊林驿站遗址博物馆

  二连浩特坐落于古驿道上,是连接欧亚的重要节点。伊林驿站遗址是二连浩特重要的历史遗迹文化旅游资源。依托此遗址,二连浩特建造了我国首家反映驿站文化的主题博物馆——伊林驿站遗址博物馆。博物馆以“路—道—桥”的历史演化为主线,对古代驿站制度、功能等进行了系列的展示。

  驿站在古代是为了传递政令、军情以及为过往使臣官吏、军队调动、物资运输和民间商旅提供暂歇、食宿、补给、换乘等服务的中转站。它萌发于夏商,成型于秦汉,在元朝的时候体制尤为完善。“条条道路通罗马”描绘的就是两个相距遥远的国家,因驿联系兴起的客观描述。传递信息是驿站基本的功能之一。

  驿站根据环境、气候、路况分为陆站和水站,陆站又根据使用不同的交通工具分为马站、牛站、鹿站,在东北地区还有拉雪橇的狗站;水站交通工具则是船只。眼前您看到的部分展品就是当时驿站使用的交通工具的模型。

  据考证,在中国古代元朝,一条主要的驿路就是从大都(今北京)开始经上都(今蓝旗)、哈喇哈林(今蒙古国乌兰巴托西)、阿拉泰,西接钦察道之后,通往欧洲各国。上都至哈喇哈林段途径二连,并在二连盐池北岸设立了玉龙栈。清朝时期,该驿站成为内地商铺前往北方草原进行茶叶以及物品交易商道上的重要站点,时称“伊林”驿站。

  最早发现恐龙和恐龙蛋化石的地方

  从1893年到现在,陆续发现恐龙化石十余属种,主要有蜥脚类、兽脚类、鸟脚类等。所发现的恐龙化石以植食性种类居多,包括蜥臀目、鸟臀目和镰刀龙目,主要代表有古似鸟龙、似鸡龙、阿莱龙、鹰龙、姜氏巴克龙、锡林郭勒计尔摩龙、甲龙、杨氏内蒙古龙、美掌二连龙等。特别是2005年发现的世界最大的窃蛋龙类恐龙—二连巨盗龙,长近8米,高5.5米,为中国古生物界研究鸟类起源作出了巨大贡献。

  二连浩特国家地质公园

  二连浩特恐龙文化旅游可谓独树一帜,魅力无限。近百年来,先后有俄、美、瑞典、前苏联、加拿大、日本、比利时、意大利等国的古生物学家来二连进行科学考察,发现了大量的恐龙化石,取得了重要研究成果。

  二连盆地的恐龙化石生物群是晚白垩纪恐龙生物群的代表,恐龙化石种类多、分布广、保存完好,反映了晚白垩纪恐龙生物群的主要特征。

  二连盐池恐龙遗址是我国乃至世界上典型的、具有代表性的恐龙化石产地之一,依托此遗址建造的二连盆地白垩纪恐龙地质公园,是国家4A级旅游景区,国家级地质公园和科普教育基地。

  二连是亚洲最早发现恐龙蛋化石并载入国际古生物史册的地区之一,是世界闻名的“恐龙之乡”。 恐龙化石驻地埋藏馆再现了二连浩特地区白垩纪恐龙乐园的场景。在遗址区内挖掘发现的二连巨盗龙被列入世界吉尼斯纪录,被美国《时代》周刊评为2007年世界十大自然科学发现之一;并被列入全球八大著名化石之一。

  处处彰显着浓郁的恐龙文化

  二连恐龙市门跨度80米 ,是世界上最大的、独一无二的恐龙造型门。

  二连浩特市恐龙市门

  208国道上用两条巨型恐龙雕塑建造了独具二连特色的市门。

  该恐龙雕塑是根据目前世界发现的第二大恐龙“腕龙”复原造型而制作,高为19米,跨度为34米,两条恐龙总长80米,体积4080立方米。制作该恐龙雕塑共用钢材60吨,石料1000方,混凝土360方。堪称世界最大的钢结构恐龙雕塑,是“恐龙之乡”二连浩特的标志性建筑。雌雄恐龙曲首张颌呈亲吻状造型,用柔美的艺术曲线展示无限的魅力,象征“和谐、友好、博爱、团结”的主题,喻意着二连浩特将以最诚挚的情感打动世界、拥抱世界。

  二连恐龙市门两侧的恐龙景观大道上耸立着大小不等、形态各异的99条恐龙雕塑,场景十分壮观;市区内有多处恐龙主题雕塑,大到建筑物、小到游人休息的长椅上随处可见恐龙图案,整座城市处处彰显着浓郁的恐龙文化。是不是很逼真呢?

  草原丝绸之路溯源

  坐落在垚金进口商品超市三楼的“茶叶之路”博物馆是二连浩特市首家私人博物馆。

  茶叶之路博物馆

  该馆占地约1400平方米,展示了文物爱好者孙海峰10余年来收藏的上至新石器时期下至清代晚期的1000多件精品文物,很多文物来源于我国、蒙古国、俄罗斯等国家的各城市,由于该馆全方位、立体描绘了“茶叶之路”这条重要商道的历史进程和文化演变,因此被命名为“茶叶之路”博物馆。

  茶叶之路博物馆为了让更多人了解历史中的二连浩特,免费对外开放。馆内以展品、文字、图画、影响资料等形式呈现了二连浩特市的历史文化和发展脉络,为城市增添了一份文化底蕴。

  二连浩特市位于内蒙古自治区正北部,锡林郭勒盟西部,东与苏尼特左旗相连,东、南、西三面与苏尼特右旗接壤,北与蒙古国毗邻,与蒙古国东戈壁省的扎门乌德市隔界相望,两市相距仅9公里。

  扎门乌德边境一日游

  扎门乌德蒙古语意思为“通道上的门”隶属蒙古国东戈壁省,是蒙古国最大的对华口岸,欧亚铁路中蒙交汇处。一条公路连接了中蒙口岸公路联检区,并贯穿了扎门乌德市中心。

  扎门乌德有一座小甘丹寺,现在看到的是上个世纪末重建的,原来的寺院随着1938年的灭佛杀僧运动而被拆毁。

  扎门乌德市最宏伟的建筑是扎门乌德火车站,它以哥特式建筑风格为主,辅以蒙古穹庐式构建而成,是扎门乌德的主要景点。车站广场人群密集,有过往游客、小商贩等。

  扎门乌德火车站广场比较热闹,附近有餐馆、超市,一日游的人通常会带些奶粉和蒙古国的伏特加回去。不过,蒙古国的鲜奶都用不完,不生产奶粉,超市里见到的奶粉都是来自俄罗斯。

  一步之遥,两国风情!

  看过了蒙古国的风景,格外觉得祖国更好。虽然只有一步之遥,却深切感受到祖国的强大和经济的发达。

  国门旅游景区以国门、界碑为核心,以“边关文化”和爱国主义教育为主题,以二连浩特城市历史变迁发展为主线,是一处集旅游观光、军旅体验、爱国主义教育为一体的综合性景区。

  二连浩特国门旅游景区可以让人体验“一步之遥,两国风情”的口岸旅游特色。

  二连浩特国门旅游景区

  当步入国门旅游景区,“门”字造型的大门引景区和由铸铁制成的“驿路”主题雕塑,仿佛述说着二连浩特城市因路兴盛的历史演变进程。

  “开放之门”雕塑形象由四个“门”字组合而成,四面贯通,意喻二连浩特口岸发展之路四通八达;象征着中国与世界交流、通往世界的大门,诠释了二连浩特国门新的内涵。

  这里还是全国边境站点唯一一处立有同号双立四块界碑的地方。在中蒙边境二连—扎门乌德口岸815、816号界碑是全国边界站点唯一的一处双号双立界碑。大理石碑身,两面分别嵌有两国镀金国徽,庄严肃穆,气派非凡。

  蒙古文化精髓与时尚

  在二连浩特中蒙国际马术演艺基地体验原生态马术表演,观看一代天骄战马风采。

  《天骄传奇》震撼人心

  大型历史实景剧《天骄传奇》由蒙古国团队演出,结合传统蒙古文化精髓和时尚元素,以蒙古民族的精湛马术表演为主,分9个剧幕再现了成吉思汗铁木真的英雄故事,歌颂美好的草原生活。

  看了这么多美景,你是不是也好奇,周末2天能玩这么多地方吗?

  答案是,当然能。

  不仅如此,还有好多内蒙特色美食等着你。

  接下来的故事,就要你自己去探寻了。

  很多有才华的人被埋没在世界的各个角落,希望与你一路同行,用爱与梦想改变世界。

  图文/侯覚

  时尚旅型家 自由撰稿人

  微博金V 拥有百万粉丝


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读