未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“六个着力”开创通辽市科尔沁区旅游发展新局面

2018年01月02日 15:53   来源:经济日报-中国经济网   

  通辽市科尔沁区立足实际,紧紧围绕打响“敖包相会的地方——通辽”的城市旅游名片的发展目标,深入贯彻上级党委、政府重要会议精神和推进旅游产业健康发展的决策部署,立足全域旅游,大力实施旅游+战略,着力在体制建设、文旅融合、基础建设、宣传营销上下功夫,全力推进科尔沁区旅游产业转型升级,努力将祖国壮美边疆打造得更加亮丽。

  着力推进体制建设

  开启全域旅游发展新篇章

  成立了莫力庙旅游区管委会和科尔沁区旅游投资开发有限公司,深化旅游投融资体制改革,推动旅游市场向社会资本全面开放。同时,大力推进《科尔沁区全域旅游发展规划》编制工作。积极开展旅游理论学习活动,邀请相关专家,作了主题《全域旅游的理论与实践》的专题讲座,深入学习当前旅游业发展的形势。并组织举办了旅游产业发展培训班,赴陕西、四川等旅游业发达地区进行实地考察学习。

  着力推科尔沁区旅游品牌

  大力开展节庆活动

  积极贯彻落实“旅游+”战略,推进旅游与文化、体育、农业等一、二、三产业的融合发展,催生出景观农业、生态工业、文化旅游等新经济业态。2017年举办了七大具有鲜明特色的旅游节庆活动,有力提升了科尔沁区旅游品牌的影响力和美誉度。

  着力推进项目建设

  提升旅游公共服务水平

  全面完成了科尔沁500公里风景大道莫力庙自驾车露营地一期工程。通辽市世源温泉旅游度假疗养中心项目一期工程及莫力庙沙湖景区环湖自行车赛道、游客服务中心及旅游厕所等基础工程建设。进一步加大品牌景区创建工作,推荐金禾湾、鑫奇生态农庄、稻田渔家农庄、润丰生态园、家的味道、人民公社6家企业参加自治区星级农家乐创建工作;推荐金色田园、金禾湾参加自治区休闲农牧业与乡村旅游示范点评定工作。进一步强化通辽市旅游咨询服务(散客集散)中心功能,启动“智慧旅游”工程建设;大力推进厕所革命,加快旅游厕所建设,全年共新建旅游厕所21座,其中固定厕所11座,移动厕所10座,总面积达1000平方米。

  着力推进品牌创建

  大力开展宣传营销工作

  2017年以来,科尔沁区创新宣传平台,搭建“科尔沁旅游”微信公众号、微博、网站等平台进行多媒体宣传。完成了《科尔沁区旅游宣传风光片》、《第二届科尔沁那达慕纪录片》、《莫力庙旅游区宣传册》、《莫力庙自驾车露营地宣传手册》、《莫力庙自驾车露营地宣传片》及《科尔沁旅游摄影集》更新制作工作。同时,积极组织孝庄枕、草原宸香、戈壁魂皮雕、蒙古娃娃等本地旅游产品企业参加了庆祝内蒙古成立70周年大庆展览活动,并奔赴北京等地开展宣传推介,努力盘活科尔沁区旅游商品经济。

  着力推进招商引资

  努力盘活社会资本

  积极开展招商引资,充分发挥旅游投资开发有限公司作用,完善PPP合作模式,广泛吸纳社会资本投资。2017年,科尔沁区与岭南园林股份有限公司成功签订了《生态环境建设及文化旅游项目战略合作协议书》,将按照PPP模式合作开发莫力庙旅游区。

  着力强化行业监管

  品质服务再上台阶

  强化旅游市场监管。全年共开展10余次检查,分别在旅游旺季,节假日期间,开展安全生产检查,旅游市场秩序检查;旅游交通安全专项检查,和针对恶劣天气、自然灾害发生时维护旅游市场的安全运营检查。受理旅游投诉3起,均按“快速处理”原则办结。

  规范行业服务行为,推进旅游行业标准化建设。组织参加通辽市旅游局举办的旅游安全培训班、全市导游员培训班。

  开展文明旅游行动。以创建“全国文明城市”为契机,在推进创城工作过程中,积极引导、鼓励旅游企业扩大文明旅游宣传、强化诚信体系建设、规范提升服务水平,同时督促旅游企业不断增强自身竞争力,保障文明、健康、稳定、有序的市场环境。高莹 田永钢(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读