未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

阿拉善“大”格局推进“国家全域旅游示范区”创建

2017年11月15日 19:52   来源:经济日报-中国经济网   

冰雪胡杨

腾格里雪韵 摄影 李英莲

  阿拉善以打造“壮美内蒙古亮丽风景线”为主线,以打造国际旅游目的地为目标,以建设大沙漠、大胡杨、大航天、大居延、大民俗五大国际特色旅游目的地体系为支撑,以六大功能片区和各项旅游工程为抓手,以创建国家全域旅游示范区为途径,构建“苍天圣地阿拉善”的“大旅游”格局,推进全盟旅游产业持续健康发展。

居延海湿地

额济纳的冬雪 摄影:达来

  今年阿拉善盟持续推进国家全域旅游示范区创建,着力做好做足以国家全域旅游示范区、国家最佳旅游城市、国家级旅游度假区、国家自驾车旅居车营地、国家航空飞行营地、国家生态旅游示范区、世界沙漠地质公园为主的国际旅游目的地品牌体系。加快推进旅游交通体系、旅游公共服务体系、智慧旅游体系、旅游标准体系建设,提升优化旅游环境,培育壮大旅游市场主体,重点建设21个旅游项目,为形成“大旅游”格局助力。

黑城遗址

东风航天城

  另外,阿拉善盟进一步加强区域旅游合作,实现客源市场互通互补,围绕银川阿拉善黄金大旅游圈开展区域旅游合作,建立两地旅游合作交流机制,加快推进银阿旅游合作一体化步伐,全面提升区域旅游综合实力。一是加强旅游营销合作,开展联合旅游宣传促销,同时加强与企业间的旅游合作,探索有效的联合促销模式,依托中阿论坛、汽摩节、国际电子游戏大赛、龙舟大赛,英雄会等节会、赛事,延伸活动旅游线路,丰富活动内容,共同展现两地的民俗、文化和旅游资源。二是共同开发精品旅游产品,策划、推出以贺兰山为主线“探秘西夏、纵情草原生态旅游”、“穿越贺兰山、揽贺兰胜景、祈四季平安”、“环游贺兰圣山休闲运动”、“大漠湖泊探险游”、“西夏佛教文化探秘游”等重点精品旅游线路,打通银川-阿拉善左旗-腾格里-通湖旅游环线线路,共同打造银川-阿拉善黄金大旅游圈。三是加强两地的区域协作,发挥互补优势,整合有效资源,推出多样化旅游线路产品,打造银阿黄金大旅游圈。四是加强旅游服务质量与管理的区域合作,提高旅游行业服务与管理水平。

广宗寺-悬崖古寺 包尔夫 摄影

冬季月亮湖 摄影:雷永生

  阿拉善盟认真贯彻落实党的十九大精神和自治区旅发委召开的专题电视电话会议的讲话精神,紧密结合国家旅游局提出的旅游“三步走”战略,按照《阿拉善盟“十三五”旅游业发展规划》的部署,通过旅游业的建设发展,到“十三五”末,全盟实现接待国内外游客1520万人次,旅游综合收入143亿元,旅游总收入占全盟GDP比重超过30.4%;建成33个特色化的乡村旅游扶贫嘎查村,农村牧区旅游接待户达300家以上,为农牧民提供就业岗位5600个,农村牧区旅游收入达3亿元以上的目标,把苍天圣地阿拉善打造成为五大国际特色旅游目的地。

贺兰山 千里冰封万里雪飘 摄影 布和

摄影:郑培军

(本文全部图片由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读