未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

通辽市科尔沁版画,一张递给世界的文化名片

2017年11月14日 20:43   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,通辽市把版画创新发展作为文化强市建设的重要内容,作为促进文化产业发展的重要手段,建设了一批版画创作基地,培养了一批后备人才,创作了一大批风格独特、主题鲜明的草原版画作品,并积极探索版画产业化发展之路,努力将其打造成通辽市重要的文化品牌。

  今夏,通辽市举办了第二十二届全国版画作品展,来自全国各地的优秀版画作品集中亮相,让市民大饱眼福。中国文联、中国美协、中央美术学院、中国美术馆、中央美院美术馆、广州美术学院、中国国家画院等国内主流版画艺术界大咖齐聚科尔沁版画艺术中心。

  科尔沁版画艺术中心坐落于新城区孝庄河博物馆区,总建筑面积约2700平方米,艺术中心的功能全部完善后,设置有名家作品展示厅、现场制作及售画厅及数字电子展示厅。名家作品展厅将展出近年来通辽市著名画家创作的版画作品。现场制作及售画厅将定期邀请国内外知名画家及版画创作者进行现场做画,售卖及拍卖各类画作;数字电子展示厅将利用科技手段将版画制作过程以电子屏展示。科尔沁版画艺术中心的建成将极大地促进通辽市版画艺术的传承与发展,提升城市整体品位和内涵,是通辽市展示科尔沁民族文化、草原文化、地域文化的重要平台和窗口。

  奈曼版画创作基地2012年6月竣工,总建筑面积4500多平方米,内设木版画坊、铜版画坊、丝网版画坊、创作室、培训室、会议室、展厅以及餐厅等,可供30名版画创作人员创作、住宿和就餐,并能容纳100余人培训。目前,依托版画创作基地优势,奈曼旗大力培育并初步形成了集创作、加工、收藏展销及培训为一体的文化产业链条,创作基地每年可完成原创版画150幅、印幅39万幅,年均销售版画作品1000幅,实现销售收入200万元,其版画作品曾亮相上海世博会,也曾远赴法国、德国、西班牙展出,大大提升了科尔沁版画的创作水平和知名度。

  此外,奈曼版画创作基地在成立之初就与深圳观澜版画基地达成合作事宜,通过借鉴观澜基地成熟的模式发展科尔沁版画产业,提高奈曼地区乃至全市的版画创作水平,进而进一步弘扬科尔沁版画艺术,重点打造“南有观澜,北有奈曼”的版画格局,为科尔沁版画发展增添新动力。

  在科尔沁版画不断发展的同时,科尔沁少儿版画也在茁壮成长。科尔沁少儿版画创作始于1983年。1996年,通辽市科尔沁区成为全国第一家被国家文化部命名的“中国少儿版画艺术之乡”。如今,在科尔沁区,少儿版画教育已是遍布城乡,拥有200名辅导教员队伍和4000人的小作者群体,每年创作出的上乘之作数以千计;建有1家青少年版画教育基地、1个小型版画展馆、4个青少年版画实践教育基地,命名13所学校为版画教育基地,举办了14届少儿版画艺术节等,一组组数据清晰地表明,版画已经深深扎根于科尔沁大地,并拥有着强大生命力。

  文:杜鹏飞(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读