未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

鄂尔多斯着力构建旅游人才新格局

2017年11月14日 20:48   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,内蒙古自治区党委组织部公布了第七批自治区“草原英才”工程评审结果,鄂尔多斯市旅游休闲度假经营管理人才引育工程成功入选自治区人才项目引领支持计划。聚人才、育人才、兴人才的旅游“热效应”,正在构筑鄂尔多斯旅游人才发展新格局。

  创新模式育人才

  人才蔚则事业兴。转型发展、创新创业,鄂尔多斯旅游处在大有作为的重要战略机遇期,人才驱动效应日趋显现。对此,鄂尔多斯市委市政府围绕“人才鄂尔多斯战略”,深入实施“人才强旅、人才兴旅”工程,全市旅游人才总量持续扩大,人才结构不断优化,管理和服务水平加快提升,为全域旅游发展提供了基础保障。

  成立旅游人才工作领导小组,鄂尔多斯确保各项任务的推进和目标的实现,编制《鄂尔多斯市旅游人才发展五年规划》,设立旅游人才资源库,盘活人才资源,搭建人才与企业之间的桥梁,将高校、人才、企业紧密联系在一起,把人才引育工程落到实处,真正做到人才有去处,企业有用处。

  同时,做好各类旅游人才的培训提升工作。鄂尔多斯分类别、分层次进行在岗培训。市委组织部与大连民族学院建立双向共建实训基地,每年举办旅游行业高层次人才培训班,市旅发委与内蒙古大学、内蒙古师范大学等涉旅高等院校建立双向合作培养基地,引进和培养专业旅游人才,构建工学结合、校企合作的人才培养模式。

  随着鄂尔多斯市旅游休闲度假经营管理人才引育工程成功入选自治区人才项目引领支持计划,5年内,鄂尔多斯将引进培养休闲度假高层次人才100名、经营管理人才200名、旅游专业技术人才400名、营销推广人才200名、信息工程类人才100名。建设一支高层次休闲度假经营管理及项目研发人才团队,推动旅游休闲度假建设项目人才队伍的结构优化,提升旅游产业自主创新能力。

  人才兴旅暖世界

  截至目前,鄂尔多斯市人才总量已经达到32.8万人,较2011年增长了45%,高层次人才数量达到3.2万人,较2011年增长超过50%。引进和培养“两院”院士9人、中组部“千人计划”6人、中科院“百人计划”5人、教育部“长江学者”2人、国家有突出贡献的中青年专家5人、享受国务院特殊津贴专家43人,并以高端人才为引领,培育产业创新创业人才团队52个,集聚了一批高层次创新创业人才。

  同时,突出因地制宜,精准施策,在充分调查研究和研讨论证的基础上,鄂尔多斯制定了《鄂尔多斯市关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》,对新引进的高层次创新领军人才,最高给予500万元扶持资金,对顶尖人才团队所实施的重大项目,实行“一事一议”,最高给予1000万元扶持资金。进一步激发了人才创新创业创造活力,逐步构建起“创业给资金、项目有资助、科研有平台、岗位享津贴、住房有保障、服务全方位”的人才工作政策体系。

  在此基础上,通过人才兴旅全面发展鄂尔多斯旅游,实施人才激励奖励机制,对在国家、自治区和市级旅游服务技能大赛上获奖的从业人员,鄂尔多斯分别一次性给予不超过5万元、3万元和1万元的奖励。鼓励旅游企业和高等院校共建实践教育基地,对成效明显的合作项目,每个项目给予不超过20万元的补贴。为深入实施旅游人才开发工程,鄂尔多斯市旅发委对旅游人才的发展制定了中长期规划、编制了项目进行招标,以打造一支素质较高、结构合理、充满活力的旅游人才队伍。文 唐永学 (图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读