未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

注册制改革能否引发酒店业的上市潮?

2015年03月30日 10:51   来源:环球旅讯   王长春

  中国股改的号声吹了这么多年,但是进展一直都是聊胜于无;但是不知从什么时候开始,注册制一夜之间犹如晴天霹雳般,炸响在中国万千企业家的心头;多少断了上市想法的酒店集团,听到这个消息后泪眼婆娑,奔走相告,终于在低迷的市场环境中看到了希望;年后的这段时间笔者见了一些酒店集团的老总,虽然他们对自各酒店上市的利弊有不同的看法,但大部分人都还是在忐忑中坐等注册制开闸。

  什么是注册制,按照百度的说法,是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开, 制成法律文件,送交主管机构审查, 主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。在注册制下,证券发行审核机构只对公司提交上市的注册文件进行形式审查, 不进行实质判断。简单的来说,以前企业能不能上市,除了企业必须合法合规以外,还需要获得证监会“主观以及非主观”的审核;现在注册制实行以后,企业上市就像现在去工商所办理营业执照一样,只要证件齐全就可以办理;企业是否合法合规以及股票定价的问题全部交给中介机构去完成,出了问题证监会直接找中介追责(详情可以参考万福生科造假案,证监会对中介机构的处理结果);

  中国酒店在这轮注册制改革所带来的上市潮中,可以获得哪些机遇:

  第一: 注册制下中国酒店行业上市的门槛大幅降低。目前中国酒店行业叩开股市大门的企业就只有那么几家,大部分都是旅游+酒店+餐饮混合型;一旦注册制开闸,国内营收过亿的酒店集团,都会有上市的可能。中国营收过亿的酒店集团,没有500家也有200家。酒店的上市,也必然会给酒店的经营与管理带来质的变化;当年铂涛在湖南铁桶战术,就生吞了一个华天之星;国内的酒店集团也只有通过上市,完成转型与升级,面对锦江、华住、如家、铂涛这样的巨兽,才有应对的勇气;

  第二:上市为酒店带来低成本的资金解决方案。上市一直以来都是各家企业最佳的融资渠道,成千上万的企业挣破头皮也要拿到一张沪深股市的门票。即便是这样,中国上证与深交全部加起来也只有2000多只股票,其市值超过43万亿;酒店行业假设在这里面获得2%的比重,都有接近1万亿的规模;酒店行业属于重资产的行业,但是在中国现如今的酒店模式中,有碧桂园酒店这样重资产的开拓者,希望通过上市完成转型,但是与上百亿的酒店资产相匹配的数据是酒店全年十多个亿的营收,投入与产出严重不成正比;也有很多酒店集团都是靠加盟去开疆拓土,用所谓的轻资产模式去完成规模的增长是会有局限的;酒店是轻资产了,因为重资产都押到了加盟商这里;通过如家、华住后期的财报不难看出,轻资产这条路也并不好走。酒店渴望上市,是想通过资本市场,获得比银行贷款成本更低的资金;更快的去拿下优势的物业,开出更符合市场需求的酒店;酒店的资产太重与太轻,都不利于发展;

  第三:从目前来看,国内的酒店不仅仅缺钱,还缺人,缺项目……上市为酒店带来的不仅仅是资金解决方案,而且上市对酒店的品牌传播、人才招募、市场拓展、合作加盟等诸多方面都带来的积极的影响;客户会觉得上市的酒店更有保障,求职人员也更愿意进入上市酒店的规范平台,业主也更愿意信任上市酒店的合作诚信,而加盟商也对上市酒店抱有更高的期待。所以上市即是酒店的助推器,也是未来酒店发展的分水岭;对于我们莫林这样符合要求的酒店而言,上市也是一条即充满未知,又期待惊喜的必经之路;或许莫林这样的状态,也是大多数中国酒店集团的一个缩影。

  中国酒店在这轮注册制改革所带来的上市潮中,会遇到哪些问题:

  第一:酒店规范发展所需要的代价,中国目前大多数酒店老板没有准备好。中国酒店从最初的国营宾馆到现在连锁酒店,从不规范到逐渐规范,前期或多或少都会积累了一些原罪:合同的合法合规签订、财务账目的标准规范、员工医疗社保公积金等费用的足额缴纳、酒店的税费(租赁——筹建——采购——营业——所得等税)。酒店的这些问题,上市之后全部都要暴露在法律的阳光下,酒店必须按照国家法律的标准依法依规执行;对于习惯了用中国方式解决中国问题的中国企业来说,这个阵痛需要勇气去克服;

  第二:酒店上市后,利润下滑给股东带来的影响,应该是超过大家想象的。以前酒店在不规范的发展中,可以节约不少成本;这些节约下来的不规范成本,直接拉高了股东的投资收益;一旦酒店上市,酒店各项规范成本暴涨,而股东所可分配红利暴降,这样的落差股东是否能坦然接受。虽然酒店上市后总体来说价值在上升,但是对于股东而言,酒店的可分配红利无法像以前一样充裕;如果是对现金流有很高需求的股东,很难接受酒店进行这样的变革。

  第三:让子弹先飞一会,先看看人家上市之后怎么样,我再考虑上不上;抱有这样想法的酒店集团绝对也不在少数。上市酒店对不上市酒店的冲击,后者防不胜防的。比如竞争对手之间一旦有一方上市成功;那么已经上市的酒店,短时间内市场知名度迅速提升,客户认知度的快速增加,大量的低成本资金,更多加盟商青睐以及更多的人才投靠…….对于还在考虑上不上市的酒店来说,这样的结果绝对是毁灭性的!因此,酒店集团要么上市,要么等竞争对手完成上市后,携重兵来围剿;无需多言,市场规律从来都是这么残忍,让企业没有太多选择。

  酒店行业随着注册制的到来,多少酒店开始有了通过上市完成逆袭的想法;转型上市,成为高富帅,迎娶白富美的梦想近在眼前。但是可以预见的是,这一轮因注册制改革引发的酒店上市潮,必将在酒店业内掀起滔天巨浪,巨头之间的合纵连横,收购与吞并的资本游戏,将会在接下来很长的一段时间不断上演;也许,中国酒店集团能否成长为全球酒店霸主,将在这轮大战中初现端倪,结局值得我们期待;这是最好的时代,也是最坏的时代——狄更斯!


(责任编辑 :罗燕)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读