未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

有意借壳上市 万达高速扩张遇资金瓶颈

2013年06月24日 09:15   来源:国际金融报   史燕君 曹亦汝

  26亿美元收购全球第二大院线AMC,30亿美元投资俄罗斯旅游业,3.2亿英镑(约合30.7亿元人民币)并购英国圣汐游艇公司,7亿英镑(近67.1亿元人民币)在伦敦核心地段建设超五星级万达酒店,从2012年5月22日至今,一年的时间里,万达已在美、俄、英三国留下扩张足迹,投资额近72亿美元(约441亿元人民币)。

  在加速国际市场投资的同时,万达还忙着在国内各城市走马圈地。目前,投资千亿人民币的旅游项目万达城正在大连、南昌、哈尔滨等地陆续开展。同时,“招牌产品”万达广场仍在高速复制,目前已开业67座,年内计划再开业20座。

  快速投资扩张的背后,资金是悬在其头顶的一把达摩克利斯之剑。万达如此高频率的大手笔投资,不免让人质疑其资金从何而来?

  数据显示,2012年万达集团收入1416.8亿元,同比2011年增长34.8%。上述收入的确不菲,但相较于其大手笔投资,却稍显“寒碜”。

  观察万达的商业模式可以发现,早期,万达都是利用土地质押获得开发贷款。

  “万达的大部分原始资金来源于银行。”南京大学商学院教授宋颂兴对《国际金融报》记者表示,万达获得土地后,将土地抵押给银行获得资金,以此进行房屋建造,楼盘出售后再偿还贷款,以此模式进行资金周转。

  宋颂兴表示,这种模式在过去几年房地产市场火爆的情况下,并没暴露出什么问题,但如果信贷收紧、销售速度大幅放缓,这种模式就会面临一定挑战。

  正略咨询顾问赵丽燕则认为,在海外并购方面,万达应该是用的自有资金,以及战略合作伙伴共同完成;在“走出去”的大背景下,国家财政、进出口银行、内保外贷等都是可以利用的较低廉资金。

  此外,宋颂兴特别指出,目前万达正在由商业地产向文化旅游转型。相比于商业地产来说,文化地产投资数额大、回收周期长,这对于万达之前的模式来讲存在风险。

  对此,大连万达集团董事长王健林此前也坦言,文化旅游收回成本的时间是20年。中国的金融模式不支持这种发展模式,不像国外10年期融资成本只有3%至4%,在这个情况下,资金只能走销售一部分,融资一部分。王健林说,万达城资金来源有三个渠道:自有资金、银行贷款和一部分物业预售。

  为了解决资金问题,万达还筹备借壳上市融资。

  3月22日,恒力商业地产公布,其大股东陈长伟已签订协议,将所持65%股权售予万达。据了解,恒力地产2002年在港交所上市,在北京、上海、福州等地开发项目。2012年营业收入为27.73亿港元,净利润为2.32亿港元,目前其市值约8亿港元。

  分析人士称,万达在未来将会把商业地产资产置入恒力,通过借壳恒力完成商业地产自身的造血功能,依托现金流发展相关多元化产业。

  但上述猜测遭到了王健林的否认。“也许我这样说,有人会认为吹牛,但我们上市真不是为了钱。”王健林此前在接受媒体采访时说,“上市主要是为了建立一个更好的现代企业制度,也为了高管以及长期跟随我们发展的小股东,以减少他们的流动性。”

  据记者了解,万达曾于2009年计划赴港上市,但最终因定价分歧而放弃。之后国内房地产企业IPO受阻,万达则拆分旗下业务谋划上市之路。2012年2月,万达旗下商业地产和电影院线分别向证监会提交上市申请,至今无果。

  “与资本市场对接,是资本密集型行业必须要考虑的融资平台,万达也不例外。万达在国内上市遥遥无期,在香港IPO也需要较长时间的运作,目前看来,如果有比较干净的壳,那么借壳不失为快捷有效的上市途径。”赵丽燕表示,如果能成功登陆香港资本市场,肯定有利于万达开拓更多、更廉价的资本渠道,有利于其国际并购的资金解决方案。


(责任编辑 :孟跃亭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读