未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

传承古老祭祀文化 体验民族欢庆时刻

2018年07月05日 11:23   来源:经济日报-中国经济网   

  2018年6月28日,又是一年斡包节,又是一个欢乐季。每年的这个时间正是莫力达瓦达斡尔族自治旗草丰水美的季节,人们不仅可以感受到自然万物的美景,更能够体验到民族文化的魅力。在这个达斡尔族人相聚祈福的重要时刻,来自四面八方的达斡尔人盛装出席相聚于莫力达瓦,祭祀斡包天地山川神灵,保佑百姓幸福安康。

  盛大斡包祭祀仪式开启了斡包节的系列活动。布特哈八旗总馆衙门斡包经历了300的年历史风霜,正是因为它的年代久远,更被达斡尔人所敬仰。丰盛的祭品彰显着祭祀仪式的隆重,铿锵有力的祭词诉说着人们对神灵的敬仰与祈求,人们虔诚跪拜的身影映射出对一年好景的渴望。

  另一个重要的祭祀活动就是萨吉哈尔迪汗祭祀活动,萨吉哈尔迪汗是达斡尔人的先祖,在达斡尔族历史中流传着萨吉哈尔迪汗修建金界壕的古老的的传说。所以每年斡包节之际达斡尔人都要在金界壕起点举办萨吉哈尔迪汗祭祀仪式,德高望重的达斡尔长者带领族人感恩祖先的馈赠。

  按照古老的传统,祭祀仪式结束以后,人们相聚在一起共同欢庆节日。伴随着夜幕的降临,第一届“达斡尔文化艺术季”文艺晚会随之上演。热情的鲁日格勒,嘹亮的传统民歌,震撼的木库莲齐奏,精彩纷呈的民族歌舞晚会为这一次的斡包盛会划下了一个美丽的句点。

  斡包节,一个体验达斡尔民族文化的最佳机会,一个感受莫力达瓦自然风光的最佳时节,多年来的打造已赋予了它民族旅游文化名片的全新内涵,吸引着全国的游客慕名而来。赵莹

  (图文由呼伦贝尔市莫旗旅游局提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读