未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

赤峰市喀喇沁旗马鞍山村 “风景”“钱景”相辉映

2018年04月16日 11:00   来源:经济日报-中国经济网   

  随着乡村振兴战略的实施,赤峰市喀喇沁旗委宣传部驻村工作队以全旗推进全域旅游战略为契机,充分依托马鞍山村地理区位、自然生态、历史文化等优势,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把项目建设与产业结构调整、扶贫开发相结合,深入实施“乡村旅游+”模式,不断推动乡村旅游扶贫工作纵深发展,为贫困人口创业、就业和增收提供机遇和平台。

  依托旅游项目,促进扶贫就业

  马鞍山村为革命老区,旅游资源丰富,有“塞北小黄山”美称的国家AAA级景区“马鞍山森林公园”座落于村内,全村森林覆盖率达90%。该村经济基础薄弱,属于重点整村推进扶贫开发贫困村。现有建档立卡贫困户56户128口人,贫困发生率为2.81%。为进一步打好脱贫攻坚战,旗委宣传部驻村工作队与村“两委”班子在充分调研论证的基础上,将前景广阔、联动性强、带动性高、群众易接受的旅游产业作为贫困群众脱贫致富奔小康的突破口和着力点,依托旅游项目,拓宽了农民收益渠道。2017年马鞍山村核心景区建设项目征地近600亩,现在红酒庄园道路基本完工,停车场已完工,汽车营地基础设施基本完成,骑士射击打靶场已开工建设,旅游项目主体框架基本形成。通过项目建设,征用流转贫困户土地140亩,安置贫困户务工32人,直接带动12户贫困户脱贫致富。

  依托旅游资源,加快脱贫步伐

  马鞍山村作为喀喇沁旗发展乡村旅游的重点村,深入挖掘整合人文历史、生态环境、地理条件、特色产业等资源,积极打造“一村一品”乡村旅游发展格局,在马鞍山森林公园核心景区的带动辐射下,通过提供行、游、住、食、购、娱等多种服务,让观光旅游从单纯游玩景区,拓展到摘农家果、吃农家饭、住农家院,既丰富了旅游资源,又为当地品种丰富的农副产品打开了便捷的销售渠道。目前,马鞍山村因地制宜发展个性化、特色化、差异化“农家乐”12户,年接待游客3万余人,直接或间接带动100余人参与旅游接待服务。同时,旗委宣传部驻村工作队积极引导贫困户与农家乐建立长效的供销关系,让贫困户自家种植的蔬菜瓜果和饲养的鸡鸭牛羊等农产品有稳定的销售市场,让原本农户自供自给的豆包、豆腐、葡萄酒等土产品成为游客的“抢手货”,变成了赠亲送友的礼品。这些都加快了贫困户脱贫的步伐。

  依托旅游产业,带动脱贫致富

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”马鞍山村山葡萄作为当地的产业种植已有近30年的历史,海拔高,昼夜温差大,光照时间长,不施化肥,不喷农药,远离城市,无空气污染,所产的山葡萄深受大众喜爱。随着马鞍山村旅游业发展,公共基础设施逐步完善,管理服务全面提升,乡村旅游发展势头强劲,小小的山葡萄借着乡村旅游发展的东风,成为了山村里的大产业,也为马鞍山村增加了一道亮丽的风景线。几年来,村民看到山葡萄所带来的红利,纷纷效仿大面积的栽植山葡萄,现已发展山葡萄3500亩,正常年景,每亩山葡萄纯收入3000元。 2010年,马鞍山村成立了蒙弘山葡萄专业合作社,2014年至现在已有25户贫困户因栽植山葡萄脱贫,年人均收入已达5000元以上。2016年旗委宣传部驻村工作队与村“两委”共同协商,将项目资金45万元投入到该合作社,以资产性收益分配方式,使马鞍山村49户116口人全部受益,每口人年收入500元。该合作社还解决了本村闲置劳动力就业,安排困难就业人口8人,大大加快了马鞍山村脱贫摘帽的进程。喀喇沁旗脱贫攻坚宣传平台(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读