未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

巴彦淖尔市磴口县:大力开展“五大行动” 助力全域旅游发展

2018年04月16日 10:32   来源:经济日报-中国经济网   

  按照自治区提出的将内蒙古“建成国内外知名旅游目的地”的战略目标以及打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”的定位和要求,磴口县将依托丰富的旅游资源,深入践行全域旅游、全要素旅游、全季旅游、全民旅游发展理念,立足差异化、特色化、优势化,围绕旅游业发展,大力开展“五大行动”,助力全域旅游发展。

  大力开展“绿满磴口”行动

  将绿色发展理念融入到旅游业发展的方方面面,加大生态环境保护和园林绿化力度,大力营造绿色生态;依托资源环境优势,大力发展绿色产业;推动思想观念和生产方式由单一追求产量向更加注重质量转变,大力创建绿色品牌,走出一条绿色崛起之路。

  大力开展5A级景区创建行动

  沿河一线重点打造以三盛公水利枢纽为中心,上至刘拐沙头、奈伦湖,下至南套子,包括南湖、粮仓、天主堂的大景区,创建集观光、漂流、飞行、滑翔、穿沙越野于一体的5A级景区。沿沙一线重点以纳林湖、窳浑古城为中心,辐射带动万泉湖、葡萄酒庄建设,实施房车营地项目,创建集水上乐园、沙雕文化、休闲农业、康体养生于一体的5A级景区。沿山一线重点以阿贵山庄为中心,实施鸡鹿塞、阴山岩刻保护工程,与人根峰、梦幻峡谷联动,创建集探险猎奇、历史寻根、宗教文化于一体的5A级景区。力争用三年时间成功创建1—2个5A级旅游景区,带动相关产业快速发展。

  大力开展重点项目突破行动

  积极推动建设一批磴口旅游发展亟待解决的重大项目。2018年,即将开工建设包银高铁和通用通勤机场,加快推进110国道改线工程,争取实施奈伦湖—纳林湖旅游公路项目,特别是以高铁建设为契机,助推旅游产业大发展。重点实施三盛公景区、纳林湖景区、万泉湖景区、北海湿地公园、磴口县黄河风情特色小镇等旅游项目。黄河渔村计划投资2.4亿元,完成黄河观光楼、低空飞行等项目。纳林湖景区计划投资2000万元,完成房车营地等项目。北海湿地公园计划投资1000万元,完成游泳场、娱乐场等工程建设,逐步在周边建成包括水上游乐、休闲垂钓、滑沙越野、沙浴温泉、影视基地等旅游项目群。

  大力开展“旅游+”助力行动

  深入推进旅游业与农牧业、工业、文化体育、城乡建设、脱贫攻坚等融合发展,开创全域四季旅游新局面。继续办好华莱士节、垂钓大赛、穿沙越野赛等节庆赛事。全面启动水上飞机、滑翔翼、热气球等空中游览项目,策划全国滑翔伞锦标赛、铁人三项、冰雕冬捕等活动。讲好“磴口故事”,深入挖掘磴口文化底蕴,创作一批像“云南映象”的艺术精品。高度重视餐饮文化的传承和发扬,大力发展农家乐、牧户游、渔家乐,使河套名吃成为吸引游客的重要元素。

  大力开展智慧旅游行动

  按照“统筹规划、完善机制、政府引领、市场主导、全面建设、强化服务”的原则,依托电子商务产业园项目,建设包括旅游数据中心、旅游电商平台、旅游集散中心等服务中心。引进和培养一大批旅游人才,全面提升服务水平,打造优质高效的旅游服务平台,提升旅游服务软实力。磴口县旅游局 黄蓉(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读