未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

锡林郭勒盟实施“旅游+”战略 推进相关产业的融合

2018年03月25日 10:25   来源:经济日报-中国经济网   

  锡林郭勒盟实施“旅游+”战略,坚持突出特色,融合发展的基本原则,深入推进旅游业与相关产业的融合。

  探索“旅游+数据”

  以“旅游+数据”不断提升旅游服务功能和现代监管及营销水平,积极推进“文化旅游大数据体验中心”和“文化旅游大数据云平台”建设,指导西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区建设智慧旅游服务管理系统,指导贝子庙、乌兰五台、元上都遗址、九曲弯、蒙古汗城等景区建设智慧讲解系统。乌兰五台、蒙古汗城、游牧部落以及乌拉盖九曲湾景区已经全面接入二维码扫描智能导览系统。全盟4A级旅游景区除太仆寺旗御马苑景区外,全部接入了国家旅游局视频监控和自治区旅游产业运行监测与应急指挥平台。

  推进“旅游+文化”

  以“旅游+文化”不断提升旅游产品文化内涵,成功编排了音乐剧《梦之都》、实景演艺剧《蒙古马》、历史实景剧《天骄传奇》等剧目,累计接待游客6.2万余人。加强服饰文化的挖掘,举办了蒙古族服装服饰模特培训班和大赛,组织8支代表队参加了“全区第十四届蒙古族服装服饰艺术节”,取得了一金一银三铜的优异成绩。

  落实“旅游+现代农牧业”

  以“旅游+现代农牧业”大力发展农牧户休闲度假旅游、草原民俗旅游,积极培育百格利旅游牧场等高档次休闲度假、夏令营体验式“牧人之家”,组织白音部落生态旅游农牧庄园成功创建为自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,组织乌拉盖丰盈农场申报创建国家现代农牧业庄园品牌。

  突出“旅游+体育”

  以“旅游+体育”拓展丰富体育旅游,2017年开展了汽车拉力、摩托车越野、赛马赛驼、民族体育竞赛等体育活动,举办了中国马都马术大赛、西乌旗铁木真国际越野滑雪精英赛、元上都国际“贵由赤”长跑赛、环多伦湖——元上都公路自行车赛等体育赛事。

  加快“旅游+工业”

  以“旅游+工业”丰富旅游新业态,引导支持锡林浩特市大庄园现代生态食品工业旅游区、太仆寺旗草原酿酒公司、红井源油脂公司等企业打造观光式工业旅游景区。

  发展“旅游+康养”

  以“旅游+康养”促进旅游提档升级,发展以蒙医药、温泉康养旅游为主的赛汗塔拉温泉度假村、苏尼特驼奶疗养基地和锡林郭勒国际蒙医医院康养基地。

  试点“旅游+扶贫”

  开展了旅游扶贫村调研,将22个具备旅游开发条件的村镇申报并列为国家级旅游扶贫重点村。对具体包扶的多伦县大石砬村开展了入户调研、驻村指导,并协调20万元资金用于旅游项目开发。组织指导规模较大的旅游景区发挥旅游扶贫带动作用,元上都遗址旅游景区通过提供就业岗位、对口指导、经济支持等措施帮扶了11户34人;蒙古汗城景区与景区周边5户牧民合作开展游牧文化体验活动,年增加牧民收入4-5万元,并为周边其他贫困牧民安排解决了150个就业岗位。曹歌(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读