未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

巴彦淖尔市富强村发展乡村旅游 美了乡村富了村民

2018年03月25日 10:21   来源:经济日报-中国经济网   

  巴彦淖尔市临河区将旅游业作为战略性主导产业来培育,通过美丽乡村建设重点打造了富强、九庄、民主等一批美丽村庄,培育了鲜农、中泰、浩彤、金榕、四季青、思拜恩草莓庄园等休闲观光产业园区,实施了镜湖、多蓝湖、青春湖、新华南湖等湿地恢复与保护工程,推动旅游产业链向农村、农家延伸,扶持引导农家乐经营,提升乡村旅游品质档次,环主城区乡村旅游精品线路基本成型,吸引大批游客体验乡村田园生活。

  富强村位于美丽的镜湖之畔,开发了文化展示、体验经济、田园风光、旅游度假和精品农业种植5个旅游功能区,已形成集美食休闲、生态农业、果蔬采摘、民俗文化、飞行体验于一体的新型旅游观光村,曾经获评2016年度中国十大最美乡村。

  富强村村民白挨喜瞅准乡村旅游发展商机,率先办起村里首家农家乐,主要经营河套猪肉烩酸菜、炖红公鸡等农家特色菜肴,所用食材都是本村或附近村民自己种养的,深受游客欢迎。在他的示范带动下,如今全村有20多户农户办起农家乐。还有的农户开始从事观光自行车出租业务,有的销售糖玉米、小瓜子等特色农产品,有的在镜湖等绿化景点打工。旅游火了,钱包鼓了,端上“旅游饭碗”的富强村民走上了幸福生活的康庄大道。

  为增加游客的体验性,留得住游客,富强村附近目前规划建设了千亩花海,准备引进有实力的企业发展设施农业,吸引游客观光采摘。近5年,临河区游客数量年均增长12.1%,旅游收入年均增长16.5%,分别达到153万人、17亿元。韩继旺(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读