未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

杭锦旗乡村旅游成为农村牧区扶贫工作的助力点

2018年03月25日 10:19   来源:经济日报-中国经济网   

  鄂尔多斯市杭锦旗依托“大漠风光、草原民俗、黄河文化”三类旅游资源,构建“一园三带、多点支撑”的全域旅游发展格局,推进旅游业转方式、调结构、惠民生。把乡村旅游作为推进全域旅游的有效载体,结合美丽乡村建设,依托城镇核心区和已建成的旅游景区分类重点建设。已初步形成规划引领、标准化建设、节庆助推、大企业牵引、农牧户补充的乡村旅游发展格局。

  杭锦旗乡村旅游资源丰富,发展乡村旅游成为壮大旅游经济、带领农民脱贫的重要举措,取得了良好的经济效益和社会效益。目前有自治区五星级乡村旅游接待户1家、自治区四星级乡村旅游接待户2家、鄂尔多斯市农牧家乐旅游典型示范户4家、旗级农牧家乐旅游接待户22家,市级乡村旅游示范村5处。2017年,申报市级乡村旅游示范村5个,申评农牧家乐接待户有26户。现全旗具备接待能力的农牧户80多家,周边农副产品直接通过旅游增收,带动近千户农牧民积极参与乡村旅游的发展与建设,乡村旅游已成为解决农村、牧区剩余劳动力脱贫的一个重要元素。

  在今后的发展中,杭锦旗将继续把大力发展乡村旅游作为推动旅游业全面发展和新农村建设的重要抓手,因地制宜、科学规划、大力延伸产业链;以农家乐、农畜产品等为主体,充分发挥乡村旅游优势,带动当地经济快速增长和农民收入大幅提高;以丰富乡村旅游产品内容、加大乡村旅游宣传力度、优化乡村旅游环境、加强乡村旅游从业人员专业培训和技能培训力度、带动当地大学生创业、就业等措施,推动乡村旅游深度发展。刘燕(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读