未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

鄂尔多斯市萨拉乌苏国家湿地公园:守好"国字号"的牌子

2018年02月26日 13:36   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,鄂尔多斯市乌审旗萨拉乌苏国家湿地公园创新理念、超前构筑、盘活资源、打造载体,在基础设施建设、宣传教育、检测保护等方面打出“组合拳”,让“地球之肾”充分集聚生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚的优势,为鄂尔多斯全域旅游注入持久“绿韵”。

  2017年,萨拉乌苏国家湿地公园重点区域绿化255亩,共栽植各类绿化苗木7万余株,布设滴灌配套设施15000米;在候鸟重点繁殖区完成围栏封育1.5公里,完成建设监测台1处,建设巡护道路12.4公里;制作了印有萨拉乌苏国家湿地公园标志和主题文字的环保袋、宣传纸杯、雨伞、饮水杯等宣传物品3000余件(套),在湿地公园内、重要交通道路两侧制作各类宣传牌83块,通过参加全区“爱鸟周”等活动,走村社、进校园,普及湿地知识,宣传保护湿地;联合开展大检查4次,清理垃圾20多吨;安排专人定期对湿地公园内水文、土壤、气象、候鸟开展监测,持续开展湿地生物多样性监测工作,首次实地监测到国家一级保护动物——东方白鹳,同月在例行监测过程中拍摄到本年度首批迁徙候鸟——大天鹅,为完善湿地野生水鸟和野生植物电子信息档案提供了详实资料……做到了每一项都“有案可查”。

  团体游、自驾车、徒步行,年假期间越来越多的外地游客走进萨拉乌苏国家湿地公园赏冬景,助推鄂尔多斯生态谱系中的这块“国字号”招牌逐步“跳出”无定河流域、毛乌素沙地,冲破历史的尘埃在鄂尔多斯高原上再放光彩。

  2018年,鄂尔多斯市聚力攻关打好三大攻坚战,发挥优势,补足短板劣势,让湿地公园扩标提质,为创建国家生态文明先行示范区、构筑起坚实的祖国北疆生态安全屏障鄂尔多斯防线作出贡献。张晓艳(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读