未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

通辽市库伦旗发展特色乡村游 打造经济增长新亮点

2018年02月26日 13:29   来源:经济日报-中国经济网   

  2017年,通辽市库伦旗依托深厚的文化底蕴和独具特色的自然风光,坚持“突出乡土特色、多业融合发展”原则,科学合理谋划实施全域、全季、全业特色乡村旅游业。

  文化遗产与传承历史相结合

  该旗依托有着近400年历史的“三大寺”,启动了“三大寺”由4A争创5A级旅游景区工作,围绕利用好、传承好、保护好、发展好珍贵文化遗产的思路,投资10亿元进一步挖掘“三大寺”文化内涵,请名家写故事,请名佛聚人气,请名导作解说,集中打造民族文化的保护传承发展平台。同时,通过举办“三大寺”旅游文化节、嘛呢法会、千佛灯法会,整体提升库伦镇作为中国历史文化名镇的文化旅游吸引力与影响力。

  古镇文化与城镇建设相结合

  启动实施环路建设,打通8公里库甘一级路至工业园区至西出口南外环,畅通福缘路至后府街、后府街至库开公路、新城西路至工业园区内环,实现新城区与老城区、工业园区有效连接;启动实施公园广场、出口改造、道路维修和街巷硬化工程。新建公园2处,启动实施哈达泰植物园A级景区创建工作;实施4个城镇出入口综合整治工程;改造新城西路、安达大街等市政道路9条,小街小巷硬化87条,中心河道桥梁加宽2处;启动实施中心河道景观改造工程。

  本土文化与特色旅游相结合

  按照“一镇一特色,一镇一风情”的发展思路,鼓励各苏木乡镇发挥自身优势,全面推进建制镇建设。建立农村牧区基础设施和公共服务投入长效机制,广泛开展“文明村镇”“美丽庭院”和“文明家庭”等创建活动,充分调动群众共建共管的积极性。深入实施“旅游+农业”战略,重点打造22个特色乡村旅游村,力争列入国家扶贫旅游的49个嘎查村都有旅游新亮点,努力建成在全市、全区乃至全国叫得响的精品特色小镇,以此带动全旗其他乡镇和旅游业态快速发展,真正让乡村文化旅游成为库伦旗对外展示形象的亮丽名片,使乡村旅游业成为新的经济增长点。郝秀娟(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读