未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“旅游+” 推动赤峰市克什克腾旗旅游路子越走越宽

2018年02月13日 11:01   来源:经济日报-中国经济网   

  赤峰市克什克腾旗深入探索转型发展之路,摆脱长期以来观光旅游为主的单一模式,加快文化、体育、农牧业、扶贫等产业与旅游主业的多元融合发展,打造经济新引擎,增添发展新动能。

  “旅游+文化”:提升旅游竞争力

  克什克腾旗丰富多姿的民俗传统文化,是发展文化旅游最宝贵的财富。2017年举办以“梦回原野@青春”为主题的乌兰布统草原音乐节,达里湖冬捕节、乌兰布统(坝上)草原马文化摄影节、巴彦查干冬季民俗摄影节等一系列活动。“旅游+文化”活动的举办吸引了越来越多的游客,打造了独树一帜的文化旅游品牌,有效提升了文化旅游产业化程度和竞争力,全域特色文化旅游产业呈现良好发展态势。

  “旅游+体育”:开辟旅游新天地

  克什克腾旗把“旅游+体育”融合跨界发展,举办多种体育赛事与活动。2017年举办了克什克腾环达里湖公路自行车邀请赛,吸引了来自美国、新加坡、希腊、香港、北京等二十余支国内外专业自行车队参加比赛。打造了属于克什克腾本土的城市体育品牌,让体育与旅游业态相融合,构建新的旅游模式。

  “旅游+农业”:推进旅游全域化

  近两年,克什克腾旗借助独特的资源优势,以乡村休闲旅游为重点,大力发展农家乐、民宿经济、花海种植等,开启了“旅游+农业”模式。2017年重点推进5个市级乡村旅游示范村续建项目建设,完成天太永村的婚纱摄影和万亩花海,关东车村的花海公园,温室采摘园,四义号村的漂流、鱼塘,福盛号村的农家乐改造,元宝山嘎查的跑马场、演艺大厅,小红山子嘎查的跑马场建设等。一张“景区全域化、全域景区化”的蓝图,正一点点落笔于克什克腾旗的秀美山水之间。

  “旅游+扶贫”:打造扶贫新模式

  随着本地旅游业的快速发展,克什克腾旗旅游局把旅游与精准扶贫深度结合,打造旅游扶贫新模式。宝山嘎查的53户贫困户中,参与旅游业的贫困户达到28户。其中,从事牵马牵骆驼的贫困户有33人,从事自驾车服务的贫困户有3人,在旅游企业打工的有4人,开办农家院的2户。从农民变成旅游从业人员,成功摘掉了多年的“贫困户”帽子。

  克什克腾旗以旅游为主轴,大力发展的“旅游+” 不断促进多种业态跨界融合,对扩大就业、增加收入具有重大的意义。2017年,全旗共接待国内外游客520万人次,旅游收入突破50亿元,同比分别增长10.6%和11.6%,为实现全域旅游大发展增光添彩。随着通用机场的建设与高速公路的开通,克什克腾旗旅游业发展之路也会越来越宽,越来越好。王金华(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读