未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

"美在内蒙古"旅游推介会在泰国举行 进一步加深两地旅游的交流与合作

2018年02月08日 19:23   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网2月8日讯  2月7日,“壮美内蒙古﹒亮丽风景线”内蒙古旅游推介洽谈会在第22届泰国国际旅游展期间举行。中国国家旅游局国际司孙波副巡视员、泰国出境旅游协会陈耀源会长、泰国出境旅游协会首席顾问李朝文先生,中国国家旅游局国际司王茵副处长、中国驻曼谷旅游办事处主任助理杜晶女士等领导参加本次推介会。

  据经济日报-中国经济网了解,此次推介洽谈会目的就是学习、借鉴东南亚国家发展旅游的先进经验,向东南亚国家的广大旅行商大力推广内蒙古旅游。同时,加强两地旅游界之间的交流,增进相互了解,实现合作共赢。

  逐步加深两地旅游的交流合作 实现合作共赢

  据悉,第22届泰国国际旅游展于2月7日在曼谷开幕。国家旅游局牵头天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、河南、湖南等省旅游部门和企业组成中国旅游展团参展。少林功夫和湖南少数民族原生态歌舞作为本届旅游展开幕式开场演出,惊艳全场,为中国旅游宣传加分。中国展区设计新颖,造型独特,兼具设计感与功能性,突出展示北国冰雪旅游资源及产品,为生活在东南亚热带地区的民众带来一股清凉。展区内资料丰富,有奖问答、3D拍照等互动活动生动有趣,吸引了大量观众。展览期间,泰国旅游与体育部常务秘书蓬帕努、泰国出境旅游协会会长陈耀源等来到中国展台,与中国展团成员就中国旅游情况进行了交流。

  近年来,内蒙古自治区旅游发展委员会一直将以泰国为主的东南亚地区作为重点的境外营销目的地,加大力度宣传推广,两地旅游业界交往不断深入,2016年在国家旅游局的大力支持下,内蒙古接待了泰国旅游协会一行17人的考察团,体验了内蒙古中部地区的冬季旅游产品,为两地旅游合作打下了良好的基础。

中国国家旅游局国际司孙波副巡视员致辞

  中国国家旅游局国际司孙波副巡视员在致辞中表示,中泰两国地缘相近,人文相亲,互为重要的目的地和客源市场。泰国旅游资源丰富,服务品质优良,是东南亚著名的旅游目的地,多年来一直深受中国游客喜爱。而中国古老与现代交融的独特魅力也吸引着越来越多泰国游客前往游览观光。2017年中国共接待77.57万泰国游客,同比增长3.6%,赴泰旅游的中国游客高达980万人次,同比增长12%,双向往来规模已超1000万人次。

  中国地域广袤、民族众多,东西南北各地风光各异。内蒙地处中国北部,这里有着壮美的自然风光,悠久的文化历史、浓厚的民俗风情,是一个令人心驰神往的地方。尤其是冬季的内蒙古,大气雄宏的冰雪文化和灵动透彻冰雪产品,绘就了“北国风光、千里冰封、万里雪飘”的宽尺度、大视野的壮美画卷。

  据悉,近几年,内蒙古与泰国及东南亚国家的旅游交往频繁,旅游活动日益繁荣,越来越多的内蒙古游客选择前往泰国观光、度假。与此同时,2017年前往内蒙古的泰国游客数量上升到全年入境海外游客的第三名,展现出两地旅游合作的巨大潜力。

内蒙古自治区旅游发展委员会王向阳调研员致辞

  “美”是内蒙古最突出的特征

  推介会上,内蒙古自治区旅游发展委员会调研员王向阳介绍称,内蒙古旅游资源富集、禀赋优异,最鲜明的特征、最突出的特色就是“美”,具体表现在四个方面。一是自然风光壮美。内蒙古地域辽阔、横跨“三北”,118.3万平方公里大地上,铺展着大草原、大森林、大河湖、大湿地、大山脉、大沙漠等自然景观,春可踏青、夏可避暑、秋可赏色、冬可玩雪,漫漫林海、皑皑雪原、浩浩河湖、绵绵青山、苍苍大漠,无不呈现出令人震撼的开阔与壮丽、令人陶醉的幽远与静谧。

  二是历史文化绚美。内蒙古历史悠久、文化灿烂,自远古以来,匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、回纥、契丹、女真、蒙古、汉等民族就在这片辽阔土地上繁衍生息,创造了红山文化、大窑文化、萨拉乌苏文化等璀璨的历史文化,留下了元上都、辽上京、成吉思汗陵和长调、呼麦、马头琴、安代舞等宝贵的文化遗产,被公认为是中华民族北方游牧文化的摇篮和草原文化的发祥地,崇尚自然、崇尚自由的文化血脉源远流长。

  三是民俗风情大美。内蒙古民族众多、民俗独特,草原上的人淳朴敦厚、真诚豪放,草原上的歌音色浑厚、声调悠扬,草原上的舞刚柔并济、热情奔放,草原上的酒浓烈醇厚、回味悠长,草原上的肉味美色香、绿色天然,以蒙古族和达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族等少数民族为代表,民俗风情具有开放、大气、雄迈的气质和魅力。

  四是社会风尚和美。内蒙古人民拥有勤劳善良、热情好客、诚信互助等优良品格,各族人民心连心、手拉手,守望相助、手足相亲,千里草原到处呈现一派团结和谐的喜人景象,经济社会发展生机勃勃、蒸蒸日上,祖国北疆这片热土充满魅力、令人神往。

  王向阳称,此次借国际旅展机会举办内蒙古冬季旅游推介会,就是为了加深了两地旅游合作,全面介绍内蒙古冰雪旅游产品,谋求共赢、共进、共荣。

泰国出境旅游协会陈耀源会长致辞

  据悉,推介会有近20家泰方旅行社参加,两地旅行社交流洽谈,在包机、切机位、送客内蒙古达成多项合作意项,增进了相互了解,进一步加深了两地旅游的交流与合作。(文中图片由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读