未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

呼伦贝尔打造国际高端目的地 深度破题全域、四季旅游

2018年03月13日 10:30   来源:经济日报-中国经济网   

摄影 经济日报-中国经济网记者 付云鹏

  近年来,内蒙古自治区呼伦贝尔市以绿色化为引领,把旅游业作为战略性支柱产业和结构调整的主攻方向,以建设国际化高端旅游目的地为目标,大力实施旅游业优先发展战略,高标准规划,高起点开发,打造四季旅游新格局。

  丰富旅游内涵 突破旅游发展瓶颈

  依托游牧文化和狩猎文化,深度挖掘森林文化、草原文化、民俗文化等资源,积极打造品牌文化旅游景区,推进品牌景区创建,树立“蒙古民族发祥地”、“呼伦贝尔大草原”的品牌形象。目前,呼伦贝尔市有国家A级景区50家,其中5A级1家、4A级13家,景区建设逐步加强,低空飞行、汽车试驾等新业态旅游产品的出现,也让其旅游产品更加丰富。

  2017年呼伦贝尔在打造旅游产品体验方面下足功夫,实施旅游精品战略,推出“五彩呼伦贝尔民俗体验游”、“呼伦贝尔大草原牧户游”等,同时结合旅游市场新需求,创新开发推出自助、自驾、摄影、探险、户外运动等旅游产品。在冬季旅游那达慕期间,举办了中俄蒙冬泳邀请赛、额尔古纳冰雪娱乐季、中国冷极节等活动。

  几年来,按照自治区政府印发的《品牌旅游景区创建三年行动计划》,呼伦贝尔市集中精力推进品牌景区创建,成绩突出、亮点纷呈。满洲里市、额尔古纳市成为全国首批全域旅游示范区创建单位,满洲里中俄边境旅游区成功创建成为5A级旅游景区。2017年3月,国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,额尔古纳风景名胜区位列其中。2017年12月白桦林景区、诺干湖旅游度假区新晋升为国家4A级旅游景区,黑山头列夫湿地庄园、朝鲜族第一家园新晋升为国家3A级旅游景区。 

摄影 经济日报-中国经济网记者 付云鹏

  为充分利用文化旅游资源,探索差异化发展,提高旅游品牌含金量,呼伦贝尔市抓准市场定位,以开阔的文化视野去充分挖掘优势和潜力,构建多元化旅游产品。举办了呼伦贝尔全域旅游发展冬季高峰研讨会,创新推出了中俄蒙服装服饰大赛、民族美食节、民族摄影节等丰富多彩的旅游节庆活动。各旗市区也结合当地民族文化旅游资源特点,举办了丰富的旅游节庆活动。鄂伦春的篝火节、鄂温克的瑟宾节、扎赉诺尔区的猛犸冬季旅游文化节、牙克石市的油菜花节、扎兰屯市的杜鹃节、漂流节、户外露营大会、陈巴尔虎旗的“万马奔腾”那达慕等活动把厚重丰盈的历史文化和民俗资源熔铸为呼伦贝尔特有的文化气质,也为旅游增添了文化生产力,冷资源开始释放热效应。

  民族文化冰雪资源与现代旅游业完美融合

  呼伦贝尔市以内蒙古草原冰雪资源和蒙古族民族、民俗文化为依托,打造独具特色的内蒙古冬季旅游节庆品牌,集中开展了一系列丰富多彩的活动,包括那达慕盛会、中国冷极国际马拉松赛、呼伦贝尔冬季游牧文化节、鄂伦春冰雪伊萨仁、中国·达斡尔冰钓节等,将民族文化、冰雪资源与现代旅游业完美融合。

摄影 经济日报-中国经济网记者 付云鹏

  为充分体现出民族文化特色,呼伦贝尔市在举办节庆活动中,请来专业的导演团队,加入到创意、设计工作中,充分融合了少数民族传统民族元素,积极挖掘和展示丰富的民族文化及历史文化资源,始终贯穿着弘扬民族文化、促进民族团结、展示少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展成就这条主线,本着“隆重、热烈、节俭、祥和”的原则办好节庆活动。一系列丰富多彩的活动集中展示了内蒙古独特的冰雪资源和历史文化,推进了全区旅游业与文化的融合协调发展,有效提升了内蒙古冬季旅游影响力和号召力,有力的促进了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  做好旅游加法 助推区域旅游协同发展

摄影 经济日报-中国经济网记者 付云鹏

  2017年,北京市旅游发展改革委员会联合呼伦贝尔市等1个对口支援地区旅游管理部门,共同成立旅游合作促进平台。借助这一平台,呼伦贝尔市进一步延伸区域旅游触角,疏通合作渠道,在践行全域旅游和“旅游+”的战略上做出有益尝试。“十三五”以来,呼伦贝尔市在区域旅游合作道路上进行了积极有效的探索,同时不断加强跨境旅游合作。中俄蒙“万里茶道”旅游美食交流品鉴之旅、呼伦贝尔——东方省(贝尔湖)“4+2”骑行自驾体验之旅、“一江水、两岸情”探访体验自驾游等多项跨境旅游交流活动,为跨境区域游快速发展奠定了基础。2017年,呼伦贝尔市正式成为中俄蒙“万里茶道”联盟城市。

  如今,大草原,森林、冰雪、温泉养生都正在成为这座城市的新名片。“呼伦贝尔大草原”、“呼伦贝尔大雪原”、“呼伦贝尔大花园”、“呼伦贝尔大族源”这4大具有生态、民族、民俗、历史等文化内涵的高端旅游品牌,让呼伦贝尔全域旅游、四季旅游深度破题。

摄影 经济日报-中国经济网记者 付云鹏

  未来呼伦贝尔市将大力实施”全域旅游、四季旅游”,以供给侧改革为主线,以转型升级、跨越发展为主攻方向,实施“旅游+”战略,将旅游业打造为中轴产业,与其他产业互通、互惠、互助,通过旅游业桥梁作用,实现错位发展,把呼伦贝尔打造成国际化高端旅游目的地。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读