未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

锡林郭勒盟旅游与畜牧业相融合,共促乡村经济发展

2018年01月10日 09:57   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,锡林郭勒盟深入贯彻落实自治区书记李纪恒同志在锡林郭勒盟考察时关于着力深化畜牧业供给侧结构性改革的讲话精神以及盟委、行署旅游发展大会会议精神,依托良好的草原生态优势和区位条件,深入挖掘丰富的草原资源、蒙元文化和游牧文化资源,准确定位,重点支持,大力发展以休闲观光、体验农牧区生活的牧人之家(农家乐)、旅游牧场、生态观光畜牧业为代表的乡村旅游业,促进畜牧业与旅游业融合发展,带动农牧民就业增收。

  加快推进特色旅游小镇建设

  2017年锡林郭勒盟依托各旗县市区的农牧旅游资源特色及优势,因地制宜、创新思路、整合资源、打造品牌,分别打造锡林浩特市贝力克牧场特色小镇、朝克乌拉苏木宝力格嘎查休闲养生旅游小镇、白音锡勒御马小镇、白音库伦生态小镇、西乌旗浩勒图高勒镇、多伦县后九号乡村旅游小镇(白音部落)、多伦县机车小镇、多伦县大石垃乡村、阿巴嘎旗洪格尔特色小镇、正蓝旗桑根达来镇伊和塔拉嘎查、乔家营子红色国防小镇、边墙村康养小镇、炮台营子风情马镇、乌拉盖管理区知青小镇等特色小镇,以特色旅游小镇为龙头,带动周边牧人之家、农家乐发展,以点带面实现锡林郭勒盟乡村旅游的全面发展。

  推进农村牧区旅游标准化建设

  进一步健全完善了《锡林郭勒盟牧人之家经营管理办法》等相关规定,规范农村牧区旅游经营行为,逐步提高服务质量、环境卫生和管理水平。通过举办培训班、现场观摩学习、外出考察学习等方式加大培训力度,引导农牧民改进经营理念,提高管理和接待服务水平,提升全盟乡村牧区旅游的总体服务水平,特别是要强化对当地农牧民的培训,尽快建立一支熟悉当地民俗文化的本土休闲农牧业与乡村牧区旅游解说员队伍。

  坚持示范带动,做好旅游品牌创建工作

  积极对接自治区旅游局、锡盟农牧业局等相关单位了解和掌握乡村旅游品牌创建工作的时间及要求,及时对现有乡村旅游资源进行收集汇总后,按照资源特点进行分类申报。重点做好国家级及自治区级休闲农牧业示范点、现代农牧业庄园、星级乡村旅游接待户等申报、评定、审查工作。

  创新旅游与现代农牧业的融合发展

  通过创新旅游与农牧业融合发展的模式提高全盟农牧业质量和效益,实现一二三产业融合发展,推进农业和旅游业供给侧结构性改革,不断创新经营模式,示范带动特色新型农牧业现代化发展,锡林郭勒盟大庄园生态牛羊肉产业示范园以“旅游+工业+牧业”三业集合的模式,打造工农(牧)业观光旅游,主要向游客展示牛羊肉制品加工制作流程,积极整合当地优势资源,通过现代化牛羊肉生产加工车间、全自动化仓储库房、特色食品展示厅、牧人之家、高科技水循环系统等设施,既促进了旅游业的发展,也促进了牛羊肉销量、提高了该企业的知名度和美誉度。锡林郭勒盟农牧风情园以“农业+牧业”相结合的方式推进乡村旅游的发展,丰富了乡村旅游发展类型。

  积极探索乡村旅游从观光型向度假型转变

  以“定制、舒适、高效”为理念,不断推进乡村旅游的转型升级,积极探索从观光型产品向度假体验产品的转变,将现有“牧人之家(农家乐)”进行提档升级,选择一批资源禀赋突出、运营良好的牧人之家打造成为旅游牧场,增强旅游接待服务水平,提升乡村旅游美誉度。例如正蓝旗百嘎利旅游牧场在牧人之家的基础上努力创新,开展“订单式旅游产品”的推广,以环保可移动式蒙古包为特色,以精致、现代化的蒙古包内装修为优势,以优质、标准化服务为宗旨,打造出度假休闲式的乡村旅游产品,受到游客好评,并积累大量津京冀地区固定游客。

  强化对休闲农牧业与农村牧区旅游的宣传

  综合运用媒介广告、网络推介、户外广告、文化活动等多种宣传手段,加大农村牧区旅游品牌的营销力度,制作集中体现乡村牧区旅游的专题纪录片、电影、电视剧、民族歌舞等,宣传打造“辽阔草原·锡林郭勒”民族旅游文化品牌,引导牧户主动与旅行社对接,将农村牧区旅游作为主打旅游产品之一,集中向游客推介。按照政府引导、市场运作的原则,鼓励各地积极开展旅游那达慕和民间节庆活动,进一步加大对特色民族节庆活动的挖掘和提升力度,把民族文化展示、文艺演出、旅游观光、商贸活动结合起来,打造全方位展示锡林郭勒乡村牧区旅游节庆品牌,以活动促宣传,借助全盟专业文化力量,深入挖掘蒙元文化、马文化、草原文化资源,制作“牧人之家(农家乐)”旅游宣传品,在外宣活动中进行宣传推介。萨如拉(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读