未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“美在内蒙古-霓尚草原”精彩永不落幕!

2017年12月04日 14:46   来源:经济日报-中国经济网   

  11月30日,“美在内蒙古-霓尚草原”第十四届蒙古族服装服饰艺术节颁奖晚会在呼和浩特市举行。晚会公布了本次大赛的金、银、铜奖,并由获奖参赛队以及表演队为到场嘉宾带来了一场独特的草原时尚大秀。

  内蒙古的美是四季的,不同时节的内蒙古,美的独特、美的自然、美的惬意,美的犹如一幅大尺度的壮美画卷。内蒙古的美还是立体的,美在传承发展的历史文化,美在人民的劳动和生活。

金奖获奖者合影

  小到体现在牧区一只银碗上的花纹,大到走上国际舞台的民族文化产品,在这众多的“美”中,蒙古族服饰之美以及内蒙古的民族礼仪、气质风骨则是最独一无二,不可复制的一种美。

大学生蒙古元素创意服装设计

  历届蒙古族服装服饰艺术节,通过深入挖掘蒙古族服装服饰文化内涵,展示了民族服饰之美,传承和弘扬了民族传统文化,推进了“旅游+文化”融合发展。并通过引领民族服饰的时尚潮流,带动了旅游产业发展,打造出内蒙古亮丽的名片和独特的旅游文化精品。

  蒙古族服饰文化是蒙古民族传统文化的重要组成部分,随着历史的发展,蒙古族人民在长期的生活和生产实践中不断完善和丰富自己的传统服饰的种类,还兼收并蓄的融合了多种服饰特点以及现代元素。如今,随着制作服饰面料质地、色彩的丰富,加工生产设备智能化,缝制技艺的现代化,更为蒙古族服饰文化与现代旅游产业融合发展提供了可能。

  蒙古族服饰文化是穿在身上的民族信仰,是草原文化的符号。旅游产业承载着千年文化,蒙古族服饰文化的传承发展又为旅游产业注入了文化之魂。

丝路 民族 伦敦时装周服装服饰展演 设计师:胡社光

  自治区旅游发展委员会主任郑宜平在颁奖晚会的致辞中提到:本届艺术节主题为“美在内蒙古-霓尚草原”,突出了内蒙古的时尚之美、气质之美、文化之美、和谐之美。蒙古族服装服饰承载了人们对美好生活的向往。内蒙古服装服饰艺术节,开启了内蒙古旅游文化的新篇章。

自治区旅游发展委员会主任郑宜平致辞

银奖获奖者合影

  春生夏长,秋收冬藏。本次颁奖晚会特别设计了四个篇章,向大众展示了适合不同时节,不同场合的蒙古族服装艺术。以冬为起点,冬季,预示着厚重和典藏。在童话般的冬季盛景里,演绎蒙古族服装服饰的起源和发展。以一曲蒙古国歌手带来的原生态音乐开场,时而如万马狂奔,时而如深冬烈风,仿佛把人带入了风雪交加的冬季草原。

  第二篇章《春》,预示着孕育和生机。在万物生长的草原春色里,呈现蒙古族服装服饰的演变和传承。

  第三篇章《夏》,夏季是草原上最芬芳的季节。在繁星闪烁的夏季,安详的牧马人奏响了欢快的节奏,歌唱灿烂和繁盛的夏天。在夏季的篇章里,我们看到了蒙古族服装服饰的发展和兴盛。

  第四篇章《秋》,预示着喜悦和收获。在繁华似锦的秋天里,展现蒙古族服装服饰的融合与跨越。

铜奖获奖者合影

  第十四届蒙古族服装服饰艺术节的成功举办,为深入挖掘蒙古族服装服饰文化内涵,传承和弘扬民族传统文化,展示蒙古民族服饰之美,推进旅游+文化融合发展做出了积极贡献,它既是向国内外推出的精品文化旅游产品,也是以旅游文化节庆促进旅游开发的重要平台。艺术节已然成为引领民族服饰时尚潮流,带动产业发展,树立自治区旅游整体形象,打造地区靓丽名片重要路径之一。大赛虽已结束,但属于蒙古族服装服饰的精彩永不落幕!(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读