未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

乌兰浩特市:修出好山好水 推动全域旅游发展

2017年12月04日 14:20   来源:经济日报-中国经济网   

  随着入选国家全域旅游示范区和“城市双修”(“城市双修”即生态修复、城市修补)试点,乌兰浩特市以解决城市问题为导向,以转变发展模式为目标,通过“城市双修”弥补城市欠账,促进城市更新,全力打造“红色的城市,绿色的家园”,推动全域旅游发展再上新台阶。

  统筹兼顾 对症下药

  城市在快速“长大”,而诸多“城市病”也日益突出。乌兰浩特市进行“城市双修”,任务之一是有针对性地治疗各种“城市病”。聘请专业团队开展基础调查评估,对局部山体破损、部分河道淤积、绿地分布不均、公共服务设施不足、城市道路不畅、基础设施欠账较多等问题,形成科学评估结论,确定了“城市双修”的范围和重点。同时,启动规划编制、征收拆迁、项目建设等工作。截至目前,乌兰浩特市编制各类专项规划24个,征收房屋28.7万平方米、土地2141亩,拆除违章建筑701处共7.8万平方米,计划总投资93亿元,实施重点项目65个,已完成投资46亿元。

  坚持规划先行,始终将生态修复和城市修补作为城市建设发展的基础,把握生态的系统性、城市的整体性,科学制定规划。编制了《生态修复城市修补规划》《历史文化街区保护规划》等各类专项规划,统筹协调城市与自然山水的关系,系统谋划城市立体蓝图,科学确定需要重点修复、修补的区域和内容。

  按照“统筹兼顾、补修结合”原则,乌兰浩特市全力推进破损山体修复、河道流域治理、绿化改造提升、棚户区改造、违法建筑拆除、老旧小区改造、道路桥梁畅通、城市美化亮化8项重点工程。随着一大批“城市双修”项目的落地实施,全市森林覆盖率升至32.4%,建成区绿化覆盖率升至38.6%,全年空气质量优良天数提高到340天,城市综合宜居环境显著提升。

  此外,通过资金、人力、制度等保障,助推“城市双修”高效落实。通过“盟市共建”方式,共同承担“城市双修”项目建设资金,为“城市双修”工作提供了资金保障。同时,积极引入社会资本,有效破解了建设资金瓶颈。采取“市级领导包片,部门领导包点,党员干部包户”工作方法,形成了全城联动、强势推进的良好局面。

  双管齐下 打造山水园林城市

  继续加大生态修复力度。依托“三山两河一湿地”(罕山、神骏山、敖包山,洮儿河、归流河,洮儿河湿地公园)生态资源,做足“山体、水系、绿地”生态修复三篇文章,全力提升生态环境质量。以“三山”及公路两侧山体为重点,采取分模式修复策略,保护山体原有植被,恢复自然形态。全面落实河长制,重点解决堤岸破损、水体污染、景观破碎问题,继续加强“两河”治理和洮儿河湿地公园保护力度,恢复和保持水网的自然性与流动性。按照“300米见绿、500米入园”标准,优化城市绿地布局,拓展绿色空间,提高城市绿化效果,打造山水园林城市。

  继续强化城市修补力度。突出“补缺失、塑风貌、提品质”三大抓手,使城市更加宜居、更具活力、更有特色。深入挖掘城市历史文化,打造历史文化名街,加深城市记忆。注重细节品质,改造提升老旧小区,优化交通网络布局,提高百姓生活舒适度,打造优质人居环境。郭静  (图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读