未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

抓好“厕所革命” 伊金霍洛旗这样做

2017年12月01日 11:16   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,伊金霍洛旗政府召开“厕所革命”工作动员部署会,会议指出要切实把“厕所革命”作为提升城市品位和改善民生的一号工程来抓,作为乡村振兴战略的一项具体工作深入推进,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐生活品质短板。

  近年来,伊金霍洛旗始终把“厕所革命”当作“角落里的大工程”、创造美好生活的惠民工程、提高社会文明的基础工程、推动乡村振兴的民生工程来抓,大力推进旅游厕所提档升级,截止目前,伊金霍洛旗新建、改扩建旅游厕所76座,其中按照3A级旅游厕所标准打造的是25座,按照2A级旅游厕所标准打造的是35座,按照A级旅游厕所标准打造的是16座,累计投资2192万元。今年5月伊金霍洛旗旅游局被国家旅游局评为旅游厕所革命政企联动先进集体,伊金霍洛旗旅游发展迈入了新时代。

  “一厕一景”彰显人文关怀

  伊金霍洛旗秉承“厕融于景”的理念,在厕所的外观设计上,可谓亮点纷呈。红海子湿地绿色葫芦造型的旅游厕所以生态、和谐、平衡为主,尊重自然,最大限度地保留了大自然的原始风光,成为旅游区一道迷人的风景。除了外观设计特色化以外,内部装饰还人文化。在充分保证每座公厕“如厕”功能的基础上,因地制宜地设置了功能室,为入厕市民免费提供厕纸、擦手纸等,增设了擦鞋机、饮水机,提供报纸、杂志,让便民服务的理念植入细节,为“厕所革命”注入了人文的基因,真正让厕所成为“风景”,让每一个来伊金霍洛旗的游客“点赞”。

  “一厕一管”彰显制度保障

  按照建设计划,对各镇、景区和相关单位下达了全域旅游任务分解,把旅游厕所建设任务点对点的精准下达给各相关部门,并纳入全旗年底考核和奖励管理中,从政策和资金引导方面督促各单位积极推进厕所建设工作。同时根据景区厕所建设管理与评级挂钩制度,结合A级景区年度复核工作,组织人员对7家A级景区旅游厕所建设工作和管理情况进行检查,确保景区旅游厕所有专人管理,保持景区旅游厕所设施设备整洁完好。

  坚持“厕所管理作业标准化、管理市场化”原则,制定各项管理机制,实行专人管理,明确管理标准,并将公厕管理制度、管理标准、管理岗位责任制进行公开公示,强化社会监督。并定期对公厕管理人员进行管理制度、设施维护、职业道德和日常行为规范等业务技能培训,提升公厕管理人员优质服务意识和管理维护能力。注重优化公厕细节服务,在城区主干道醒目的位置设置免费公厕导向牌,方便市民如厕;在公厕内显著位置张贴注意卫生、节能等温馨提示宣传语,倡导市民文明用厕,引导市民强化环卫意识。

  “一厕一扶”彰显资金保障

  伊金霍洛旗制定了《旗级农牧家乐评定管理办法》,明确旗级农牧家乐必须配备水冲式厕所,并出台了关于建设旅游厕所的奖励条款及管理办法。今年,伊金霍洛旗积极引导鼓励民间资本投入旅游厕所建设管理,探索推行“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的新模式,将旅游厕所建设统一纳入景区、星级农家乐等创建活动,并创新性的增加了旅游厕所“管理服务”奖项,进一步加大政策措施引导力度,全面提升旅游厕所综合管理服务水平。2016年自治区旅发委验收了伊金霍洛旗27座旅游厕所,其中3A级5座,2A级22座,伊金霍洛旗配套奖励资金约160万元。

  “一厕一力”助推全域旅游

  作为“厕所革命”的推动者和践行者,伊金霍洛旗把推进厕所革命、推动旅游业大发展作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,将“厕所革命”作为提升旅游业品质的务实之举来抓,扎实推进“厕所革命”新三年行动计划,推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从数量增加拓展到质量提升,深入推进厕所文明行动,在全社会大力倡导文明如厕风尚,助力全域旅游大发展。崔珍芳(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读