未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

讲好内蒙古旅游文化精品故事,打造国际一流旅游目的地

2017年10月13日 13:05   来源:经济日报-中国经济网   

  10月12日,全区文化与旅游融合发展暨旅游推进工作会议在阿拉善盟巴彦浩特镇召开。本次会议由自治区副主席艾丽华主持,自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席并讲话,自治区旅发委、鄂尔多斯市委宣传部、呼伦贝尔市政府、阿拉善盟行署、锡林郭勒盟行署,鄂尔多斯市响沙湾景区作典型发言。

  自治区党委常委、宣传部长白玉刚在本次会议讲话中提出,文化与旅游融合发展工作重点要抓好五个方面的融合:第一,理念要融合,以“一盘棋”思想引领文化旅游融合发展。第二,资源要融合,提升文化旅游业的内涵和品位。第三,项目要融合,聚力打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌。第四,企业要融合,着力培育文化旅游合格市场主体。第五,平台要融合,为文化旅游业健康发展营造良好环境。

  推进文化旅游融合发展是一项系统工程,涉及层级多、行业广,工作任务重、压力大,必须加强领导,注重统筹,齐抓共管,形成合力。尤其要注重宣传引导,要建立由自治区党委宣传部、旅发委、文化厅、新闻出版广电局、体育局、科技厅等部门及企业、媒体共同参与的文化旅游宣传机制。建立广播、电视、多媒体等传统渠道和互联网、微博、微信等新媒体渠道相融合的全媒体信息传播机制,形成全时空、全要素、全窗口、全民化、全媒介的文化旅游宣传格局,把声势造起来、把人气聚起来,全方位展示"壮美内蒙古·亮丽风景线"的新形象。

  自治区政府副主席艾丽华在会议总结讲话中对今后一个时期全区旅游工作讲了三点意见:一、准确把握形势,进一步增强做好全区旅游业发展的自觉性和主动性;二、突出工作重点,全力推动旅游发展实现新突破;三、加强统筹协调,凝聚齐抓共管的强大合力。并细化提到:发展全域旅游,必须做到点、线、面完美结合,做到有看点、亮点和精彩点,有感染力和吸引力。塑造点,就是要在景区白天看风景、晚上体验文化;塑造线,就是要把景点串起来,整合资源,形成精品线路,体现一个区域的独特魅力;塑造面,就是要造就一流景致,在内蒙古、塑造心灵向往在草原的特色品牌,把内蒙古打造成国内外知名旅游目的地。

  自治区旅发委作为首个发言单位,总结了全区旅游发展大会召开之后自治区旅游业取得的可喜成绩,并提出了下一步推进旅游与文化及多业融合发展的重点工作。

  自治区旅发委主任郑宜平发言

  自全区旅发大会召开以来,各地、各部门对发展旅游业的认识进一步提高,各盟市纷纷召开旅发大会,贯彻落实大会精神,因地制宜的深耕谋划发展旅游。旅游业发展的思路和举措逐步完善,齐抓旅游、大抓旅游的浓厚氛围正在形成。

  前三个季度,内蒙古旅游业在品牌景区创建、厕所革命建设、与俄蒙旅游合作、旅游品牌形象传播,“旅游+”发展战略等方面均取得了可喜实效。目前,自治区旅发委已与交通、体育、文化、住建、金融等多个部门建立合作机制,出台一系列文件。并以旅游文化融合发展为引领,积极主动与各部门寻求协作,大力推动“旅游+”融合深度发展。

  第二届中蒙博览会期间,万里茶道国际旅游联盟工作会以及一系列推广活动在呼和浩特市启动,来自俄蒙的嘉宾体验了中国万里茶道文化,并在多地域进行了旅游产品推广

  自治区旅发委主任郑宜平在发言中提到:推动文化与旅游的深度融合。一是新建项目从规划入手,注重文化挖掘,用文化支撑、包装、引领旅游,提升旅游产品的文化含量、文化品位,将文化渗透于旅游的各个环节,提高旅游品质。二是挖掘既有项目的文化内涵,提升老景区的文化品质;加强主题文化提炼,依托不同地域、不同类型旅游资源,打造独特文化的旅游品牌,避免旅游景区同质化。三是加强线路的主题文化包装,推出不同历史、不同文化的主题旅游线路,形成新的增长点。四是推动文化演艺项目进景区、进城市、进社区、进农牧区,指导和支持旅游景区开发独具魅力的文化演艺项目。

  找准问题,才能更精准的提出解决对策。在文化与旅游融合进程中,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游产品的竞争力最终体现为文化的竞争。只有用文化包装旅游,用旅游承载文化,才能使文化与旅游相得益彰、各展风采,焕发出更加持久的生命力。所以发展内蒙古旅游必须更加注重挖掘内蒙古民族文化内涵,尊重历史、民俗,高品味地开发旅游文化产品,讲好内蒙古旅游的文化精品故事。

  阿拉善非遗文化展演

  内蒙古旅游的发展已经进入了“蹄疾而步稳,勇毅而笃行”的阶段,旅游行业同仁在谋划发展的同时,也要坚持问题导向。以提高旅游业发展质量和效益为中心,深入贯彻落实《自治区“十三五”旅游业发展规划》,着力在精品景区打造、全域旅游示范带动、产业融合创新、基础设施完善、市场环境优化等方面上水平,并全面提升旅游供给能力、服务质量和综合效益,努力为自治区经济发展稳增长、调结构、惠民生做出更大贡献。

阿拉善英雄会带动了周边牧人家庭的旅游收入,图为阿拉善当地小型那达慕

  本次会议自治区旅发委向全区旅游业同仁提出的几个“小目标”

  一、细化落实《自治区“十三五”旅游业发展规划》,按照全区旅游发展大会精神,明确阶段性目标和重点,加强组织推动和综合集成,突出项目带动,优化空间布局,实现提法落地,打造精品线路和景区。

  二、近期要全力推进包头五当召、克什克腾阿斯哈图石林、额济纳胡杨林等景区创建国家5A级景区。力争到2020年全区5A级旅游景区达到10家以上。

  三、力争到2018年底,阿拉善、鄂尔多斯、兴安盟3个盟市和阿尔山市、满洲里市等12个旗县市区成功创建“国家全域旅游示范区”。

  小目标,大作为,相信此次全区文化与旅游融合发展暨旅游推进工作会议的成功举办,必将成为自治区旅游业发展的全新契机!(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读