未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

来正蓝旗吧,让你美得不识人间烟火

2017年10月09日 17:36   来源:经济日报-中国经济网   

  不管晴天、阴天,只愿明天的旅行,我们整装待发。以一种恬淡代替曾经的忧伤,以一种宁静拂去心中的躁动,以一种旅途冲淡来时旖旎。

  上都镇忽必烈广场—正蓝旗敖包—元上都遗址博物馆—元上都遗址—元上天地蒙元文化景区一大好时光自驾营地一上都湖原生态牧场一浑善达克风情小镇一高格斯台河自然景区一汗八里度假区

  上班路上,早8时刚过,行至正蓝旗上都镇忽必烈广场,一如往常,操练的老者居多。广场设计贯穿"废墟中的文明、碎片中的记忆"理念,城墙内侧镶嵌汉白玉浮雕群,记载着元朝历史、文化、科技、军事和商贸等情况。忽必烈广场建成以来,已成为深受人们喜爱的休闲健身场所和了解蒙元历史文化的旅游景点。

  《敖包相会》这首优美动听的民歌,让“敖包”一词家喻户晓、妇孺皆知。 敖包为蒙古语,意即“堆子”。是用很多石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的。古时蒙古人在山顶、原野、戈壁上垒敖包,以作为辨别方向或境界的标志。后来随着蒙古人原始宗教信仰形成,敖包演变成人们祭拜大自然的象征物。如果您来之际正逢祭敖包,便有幸一睹这古老神奇的祭祀活动,大家手捧着圣洁的哈达,缤纷的彩带,神圣的走向敖包,许下自己美好的心愿,随后,将带来的马奶酒、牛奶、饼干、糖果洒向敖包,这是古老传承的礼仪。相聚敖包—祝草原风调雨顺又一年,相聚敖包—祈福草原更美好!

  元上都遗址博物馆,展示了上都的兴建、布局、宫殿建筑与辉煌,反映出游牧与农耕两大文明的冲撞与融合及高度兼容并蓄的“二元”城市模式,从而见证了元朝所造就的国际多元文化兼容的盛况。无论在传承蒙元文化还是发展地域文化旅游都发挥着举足轻重的作用。

  “一座元上都,半部元朝史”。走在这一最真实、完整的元代草原都市遗址中,感受最具代表性的游牧民族的文化遗产,你会体到辉煌壮美、璀璨绚丽的中华文明和游牧文明进程,见证元朝所造就的国际多元文化兼容的盛况和蒙古民族所创造震撼世界的辉煌成就。

  走进元上天地蒙元文化旅游景区,感受成吉思汗横跨欧亚草原汗国展示给世人的辉煌与大元盛世的繁荣昌盛,使您仿佛走进时空隧道,呈现在您眼帘的是800年前的蒙古民族生活、生产,争战的场景,使您置身于草原马背民族粗犷豪放的金戈铁马的世界里。

  趁阳光正好、趁微风不噪。相约走进大好时光自驾营地,行走在蒙元故里,在草原漫步、游览,细细体验草原的自然景观,在“牧人之家”体验不同的蒙古族文化和生活,你会深深地体会到传统的、民族的、独具特色风格的民俗风情。

  大好时光自驾营地在保留传统游牧风情的基础上开展了多项现代化项目,形成了集餐饮、住宿、娱乐、休闲、会议拓展为一体的自主旅游综合服务体系。让往来的每一位客人在山丘与草地之间,感受大自然的恩赐。

  大好时光“缘”来于此:景点命名及选址是在胡歌、王晓晨主演的电视热播剧《大好时光》内蒙古外景拍摄地。以《大好时光》为导向打造出包含假面舞会、汽车音乐节、万人相亲会、恋爱嘉年华等众多主题活动的户外俱乐部。

  这里有你从未体验过的草原现代化娱乐项目。在这里,每周末举办不同主题的篝火狂欢,带给您从未有过的激情体验。在这里,每晚的大型烧烤啤酒晚会让您尽享品、视、听的饕餮盛宴。在这里,您可以驰骋草原,感受马背上的民族气息。在这里,您可以野外露营,让自己离大自然更近一步,把心交给星星和草原。在这里,您可以倾听悠扬的马头琴长调,欣赏节奏明快的民族歌舞。在这里,您还可以体验沙滩摩托车、卡丁车,奢华霸气震慑感官、雷霆动力直撼心灵。在这里,您可以梦回元朝,感受大元王朝显贵家族的原生态精神文化生活。在这里,有和白桦林相得益彰的情人谷,层峦纵横的山谷间树木植被郁郁葱葱,让人不经遐想,如此美轮美奂的画面仿佛只有在画中才能祈获。这里传说也是元朝某位皇帝与后妃的定情之处,当然历史的细节无从考证,但美好的故事无人斥之。在这里,穿越两山之间的曲径,来到景区深处的烽火台,眼前豁然开朗,仿佛世外桃园,周边景色尽收眼底。而在制高点向四周望去,绵延的山峰峰顶元上都的军事防御体系—预警烽火台一览无余。

  水晶般的上都湖水、姿态各异的榆树与神奇的浑善达克沙地、层峦纵横的山谷间树木植被郁郁葱葱。让人不经遐想,如此美轮美奂的画面仿佛只有在画中才能祈获。这里是正蓝旗上都湖原生态旅游牧场。

  这里,岸上青草成片、野花盛开。水中鱼儿戏耍、野鸟成群。这里也是各种侯鸟的乐园。这里湖周围是蒙古族牧民的夏营地,您可以领略鱼香与湖光水色;您可以静享奶茶的香醇、聆听悠远的长调;您可以体验蒙古民族骑马、歌唱、摔跤的情趣;您可以策马奔驰在广阔无垠的草原;您也可以驱车驰骋在热情的浑善达克沙地。

  一排排整齐清新不落俗套的牧民简欧式特色住宅小区,白色灰泥墙结合浅红屋瓦,挑高大面窗的客厅,让人心神荡漾,这里是浑善达克风情小镇。环境优美、自然景观丰富、民俗民风淳朴。周边有历史遗址——羊群庙、小扎格斯台淖尔、浑善达克沙地、乌和尔沁敖包林场次生林区,集草原、湖光、森林与沙漠等自然资源于一体,景色独特、风光秀丽。在这里,您既可以感受湖泊的柔美、草原的辽阔,又可以感受森林的繁茂,沙漠的狂野,您还能看到原生态牧民的生活,切身去感受,如挤牛奶、牧羊、放马。感受美如仙境般静谧又富有人间烟火气息的浑善达克小镇。

  这里有天然的沙漠风光,一条常年流淌的溪水不知疲惫的伸向沙漠深处。这里林草繁盛,水草肥美,素有“空中牧场”之誉。这里便是高格斯台河景区。

  高格斯台河,无私地滋润着河两岸繁盛、肥美的林草,环绕着它身边的草原。这里夏天气候温润,凉爽宜人,登高眺望颇有几分“江南水乡”的风姿。远远望去碧水弯弯,在茫茫沙地和榆柳中时隐时现,葱郁的草木、连绵的沙丘、潺潺的流水、珍珠般散落的畜群,构成了这里独特的迷人风光。 是您避暑乘凉的好去处。

  沉寂的沙山,静静地躺在蓝天下,反射着金色的光泽。沙链、沙丘、沙山线条多样而柔和,那些线条就像大海泛起的波浪,一层层推到天边,真可谓是“千姿百态”。沙滩上有碎碎的小脚印划出的长长的轨迹,那是沙地鼠、小野兔的杰作。它们小小的身体在远处跳跃,在空中不断划出优美的曲线。 畅游此地您可以摘黄花于林间,采蘑菇于草丛,可以看鸟儿翱翔,看鱼儿嬉戏。徜徉于绿色草甸,您会感觉到草原的浩瀚苍茫,遨游于沙河之间,您会感觉到草原的雄伟博大,驱车于沙丘、草原间,您会感觉到草原美景的神秘悠远。

  在这里,您可以参加丰富多彩的草原那达慕;在这里您可以观看激动人心的赛马比赛;在这里,您可以携同爱人拍摄温馨甜美的婚纱摄影;在这里,您还可以体验沙漠越野、沙漠徒步探险。这里便是汗八里生态旅游度假区。

  汗八里生态旅游度假区本着崇尚天然、尊重蒙古族文化、遵守环保的原则,精心规划景区内住宿、餐饮区域,同时建有游客服务中心、垂钓区、酒吧烧烤区、演艺区、滑沙卡丁车区、骑马骑骆驼区、射箭区、木屋区、摄影采风区、赏花区、观星台等,带您寻找最美的天然景色。在这里,您能看到牛群、马群、骆驼、以及天上展翅高翔的鹰,有时候还能看到羚羊、狍子,在一片清澈见底的湖泊里追逐嬉戏,这里同时也是候鸟栖息地,每到傍晚,日落牧归,晚霞辉映,秀丽迷人。(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读