未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

伊金霍洛旗创新发展,释放活力

2017年10月13日 13:11   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,伊金霍洛旗紧紧围绕 “创新发展、绿色崛起”的主题,调结构、转方式,补短板、破难题,坚持全域联动,精准发力的原则,旅游业发展稳步推进,努力将旅游业打造成为产业升级发展范本。随着旅游发展的不断深入,产业结构调整步伐得以加快,旅游各环节成为一个联动的整体,从产业布局和价值提升上下功夫,构建投融资新体系,富民新措施,不断加强旅游业结构化调整,释放旅游业价值链。

  一是广泛释放市场价值,加快项目建设。2016年全年重点项目18个,累计总投资26.1799亿元,其中8个投资项目建设完工,共累计完成投资20.9亿元。2017年,新建续建32个旅游重点项目,总投资累计98.513亿元。1-8月份完成投资额6.4亿元。

  二是释放景观价值,构建招商引资体系。推动旅游资源重新盘点、细致划分,按项目特性梳理出了涵盖景区建设运营、乡村旅游、酒店、民族商品等4大类的46个项目,并编制了《伊金霍洛旗招商引资手册》,在全国各地与重点企业对接,形成资源走出去,资金引进来的市场化新格局,今年完成旅游招商项目15项,在合作共赢的基础上,伊金霍洛旗旅游产品线更为丰富。

  三是多元活力驱动,打造旅游富民新集群。借助组织部实施的‘红色领航行动’,提出了‘五带五促’乡村旅游富民工程。构建旅游富民市场化、乡村旅游品牌化、农牧家乐特色化、农畜产品精品化、旅游富民专业化的全新发展模式。新模式撬动新市场,大批返乡农民工成为‘乡村旅游创客’,带动农民直接从业人员2300余人,带动农牧民增收2950元。” 今年1-8月份,全旗乡村旅游接待游客已达91.51万人次,旅游收入达9116.5万元,极大的拓宽了乡村的活力,旅游正在成为伊金霍洛旗“精准扶贫”和“差异化扶贫”的重点工程,不仅改变了乡村面貌,更传播了精神文明,也成为乡村和谐发展的着陆点。

  四是深化科教兴旅,构建专业化发展模式。与内蒙古各大院校合作,进行人才输送,目前高校人才实现就业已达1000余人,举办旅游高端专家讲座15场次,举办从业人员培训、导游讲解员大赛8场次,受众达30000多人次。

  作者:崔珍芳(图文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读