未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

【治国理政新实践】中国“旅游云”飘落宁夏中卫

2017年05月17日 13:30   来源:中国经济网   

  

中卫市长万新恒致辞

  中国经济网银川5月17日讯(记者许凌 拓兆兵)初夏时节,宁夏中部姹紫嫣红。5月16日国内旅游、信息产业部分专家学者云集中卫市。下午17时30分,国家旅游局数据中心中卫云基地揭牌仪式在宁夏中关村科技产业园隆重举行,它标志着国家旅游云相关项目将进入实质发展阶段。

  

揭牌仪式

  在揭牌仪式上,中卫市市长万新恒发表了热情洋溢的致辞,他说:中卫是一座文化旅游名城,地处黄河上游、腾格里沙漠边缘,依沙傍水的独特自然禀赋,孕育了中卫富集而独特的旅游资源,凭借丰富的旅游资源优势,自治区决定中卫创建全域旅游示范市。中卫也是一座崛起中的国际云天城市。近几年来,中卫市委、政府紧扣自治区党委、政府产业布局,围绕将西部云基地打造成为面向全球的中国西部云产业高地目标,统筹推进云计算数据中心、网络通道和云应用项目建设,引进了亚马逊等一批国内外互联网巨头,聚集了一批云计算、云应用和电商企业,正在走出一条由地理交通枢纽向数据枢纽转变、能源储备向信息储备转变、能源输出向信息输出转变的可持续发展之路。此次国家旅游局数据中心项目落户中卫,将积极促进旅游大数据挖掘、分析、中阿旅游国际交流等工作,并推动我市云计算、大数据产业与旅游产业深度融合,共同打造国家旅游局一体化旅游数据中心中卫云基地。中卫市委、政府一定会以最优惠的政策、最全面的保障、最优越的环境、最便捷的服务,竭尽全力支持国家旅游云相关项目的建设。

戴斌院长致辞

  中国旅游研究院院长、国家旅游数据中心主任戴斌在揭牌仪式上说,中国旅游研成成立于2008年6月,是国家旅游局直属专业研究机构。 2015年12月,经中央编办批准加挂“国家旅游局数据中心”牌子。国家旅游局数据中心的核心职能是负责旅游行业统计和经济核算工作,目标是成为国家级旅游统计工作平台、旅游数据分析平台、涉旅决策支持平台、相关产业引导平台和国际交流合作平台。它以建设“促进中国旅游产业发展和国际交流的政府智库、业界智囊、学术高地”为宗旨,致力于旅游研究与数据分析,促进旅游业发展。

  戴斌着重强调:中卫是“一带一路”重要节点城市,全域旅游发展走在了全国前列,很多好的经验做法在全国推广实施,中国旅游研究院很多理论研究都源自中卫对旅游发展的探索实践。中卫也是全国重要的云计算产业基地城市,中国旅游研究院将集中资源,推介、宣传中卫旅游,帮助中卫培养云计算、旅游人才,让更多项目成果在中卫发布、实施;努力促成国家旅游局数据中心专题调研相关项目落户中卫,为中卫云基地基础设施建设贡献力量,让中卫成为国家旅游数据根据地。

国内专家参观中卫云基地


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读