未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中国要客群体为高端出境游市场带来巨大商机

2017年05月05日 09:31   来源:中国旅游报   

  □本报记者李玲

  日前,中国生活方式(含奢侈品)研究和顾问机构财富品质研究院在北京首次发布《要客境外生活方式报告》。该报告是第一次针对中国千万以上资产人群的大规模调研,共调研千万以上资产消费者3278人(要客特指净资产在1000万人民币以上的高净值人群)。报告显示,中国要客群体贡献了中国人全年出境旅游的1/10,其旅游消费额占中国人出境旅游消费总额的近一半,并成为全球高端旅游市场的最大驱动力。

  根据报告,日益庞大的中国要客群体对高品质的生活方式与旅行体验的需求为高端出境旅游市场带来巨大市场机遇。2016年,中国要客境外旅游共消费超6000亿人民币,奢侈品消费近4800亿人民币,中国要客人均每年境外奢侈品消费12万元。据财富品质研究院预测,2017年,中国要客的境外旅游消费(含购物消费)将达到破纪录的7000亿人民币,占到中国人境外旅游消费近一半的消费额。千万资产以上的人群将在2017年创造超过1000万次境外出行,人均每年境外出行2.7次,每次境外出行消费额平均7万人民币。

  “目前,中国要客群体率先进入‘旅游消费升级’,阶段,非常注重生活品质的中国富裕人群和中产阶级需要的不再是常规观光旅游产品,而是精品度假服务和新鲜独特的生活方式体验。”据财富品质研究院调研,目前中国要客出国更偏向自由行形态的休闲度假(27%)与商务考察(20%),预计到2020年,60%的中国要客出国是为了更好地休闲度假与生活体验。在旅游目的地的选择上,欧洲的英国、法国、意大利以及亚洲的日本是中国要客人文社交类体验重点国家,而南美、极地、中东欧以及海岛等小众目的地也开始受到要客客群的关注。

  随着中国要客与国际社会的不断接轨,其境外旅游的心态也发生了巨大转变。“从逛逛逛到慢慢慢”,财富品质研究院调研显示,67%的中国要客非常排斥跟团旅游的高节奏感,更希望根据个人时间和需求提前做好出行计划和安排;“从买买买到学学学”,海外短期游学、商务考察以及生活方式培训成为中国要客出境时更常选择的项目;“从吃吃吃到品品品”,吃饱和吃好已经不能满足中国要客在餐饮上的需求,品鉴、品位与品质才是中国要客当前彰显自身的途径。财富品质研究院调查显示,18%的中国要客出境旅游时会提前预约各地米其林餐厅。此外,中国要客越来越不喜欢目前旅游市场上“走马观花”式的旅游线路,休闲心态让他们不仅是慢下来,更是放松地体验各国不同的风土人情与生活方式;中国要客的心态更加开放,43%的人表示不愿意跟团游,更希望通过个性定制与自由出行增加结交国际人脉的机会,扩大自身的社会圈层。

  随着互联网技术的发展以及移动终端功能的不断开发,中国要客在出境旅游的购买渠道也开始由线下实体店转向在线旅游服务平台。根据财富品质研究院的统计数据,2016年中国要客通过旅游类平台/App预订出境旅游产品的比重已经超过一半(52%),尤其是境外的高端生活方式类产品由于其私密性与稀缺性,更需要通过互联网的方式及时快捷地进行提前预约或预订。此外,相比较线下旅行社,在线高端旅游服务平台可以提供更透明的旅游信息、更全的旅游产品以及高度智能化、定制化的服务,而且旅游产品价格也可更加透明并具有可比性。

  同时,随着“计划性消费”成为中国要客生活消费的新理念,他们在选择境外旅游产品时也更加注重“自主选择”,即自己选择并决定行程中的各个环节,包括体验的产品、时间的安排、人员的约见、参与的活动等,这将彻底打破目前中国高端旅游市场卖行程以及跟团游的既定模式,而要求目的地的优质生活方式资源,一要产品化,二要碎片化,形成“C2B+O2O”的商业模式,这对于中国出境高端旅游市场既是机遇也是挑战。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读