未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

Airbnb苦寻“中国密匙” 传与途家洽谈资本合作

2017年06月06日 08:32   来源:北京商报   

  Airbnb进军中国市场的进程越来越快。美国短租企业Airbnb宣布中文名“爱彼迎”后仅两个多月的时间,将要在中国开展一系列动作。6月5日北京商报记者获悉,刚刚任命了中国区新负责人的Airbnb与途家展开洽谈资本合作。据接近Airbnb的人士分析,作为美国短租鼻祖Airbnb进入中国后一直没有打开市场,而在定位上,Airbnb对于国人来讲主打出境游,途家则定位国内市场。从这点来看,Airbnb与本土玩家结盟似乎是一个不错的选择。不过,当前C2C短租市场上蚂蚁短租、小猪等本土企业雄踞,Airbnb虽然力图开展一系列动作,但要克服当前水土不服的问题仍有很长的路要走。

  传与途家洽谈资本合作

  关于Airbnb的传闻此起彼伏。6月5日北京商报记者获悉,业内传闻Airbnb与途家获得实际接触,双方正在洽谈资本合作的可能。途家是国内手握大量房源和多个线上渠道的重量角色,Airbnb作为短租行业的巨头,正在全球化的大平台与中国本土特色之间寻找平衡,二者的合作传闻引起关注。

  虽然途家相关负责人对北京商报记者表示,对此事并不了解,所有信息以官方渠道发布的内容为准。但据一位接近Airbnb的人士向北京商报记者透露,Airbnb可能与途家有过接触,但是合作事宜目前还没有进展。双方洽谈资本合作的消息亦可能是从投资机构流出。

  不过,两者的合作并非空穴来风,Airbnb与中国本土短租企业传出绯闻也不是第一次。2017年4月,小猪短租CEO陈驰就曾表示,小猪正在与Airbnb进行商谈,双方计划在日本、韩国等海外市场展开数据和资源合作,但这一合作随后被Airbnb方面否认。此前业内还传出小猪被Airbnb收购的消息,但也被Airbnb方面否认。

  有业内人士分析指出,从定位上来说,途家的短租市场目前主要瞄准国内,而Airbnb当前主要是瞄准中国庞大的出境游人群,让更多中国游客在海外体验Airbnb,两者的发展定位有互补。华美顾问集团首席知识官、高级经济师赵焕焱表示,此前Airbnb也有过与其他企业合作的传言,但是途家的确更合适一些,尤其是途家在细分市场的核心资源更胜一筹。业内人士也坦言,对于途家而言,如果能与Airbnb达成合作,其C2C业务显然可以得到有力的补充;对Airbnb而言,如果与途家达成合作,其在中国的房源拓展问题也将得到本土团队的支持。此外,对于途家的重要股东携程而言,一旦通过途家与Airbnb达成合作,将为携程的国际化战略打开一个重要通道。

  但从另一个方面来说,途家和Airbnb也处在交锋的状态。目前,为了追赶中国出境游的热潮,途家正寻求新一轮的融资,其部分资金将用于公司在海外的产品和物业扩充。也就是说,途家正前往Airbnb已经占领市场份额的国家发展业务。实际上,不管与途家的合作传闻是否能够成真,Airbnb在中国市场越来越大的野心和本土化进程正在进一步加速。

  加速角力中国市场

  据了解,创立于2008年8月的Airbnb目前已是全球最大的C2C互联网短租平台,业务渗透至191个国家,超过6.5万个城市,拥有超过300万套房源。但中国市场被忽视的时间有点长,直到2015年,Airbnb才正式宣布进军中国市场。

  正是因为看到了中国出境游市场的巨大潜力以及短租这块大蛋糕,Airbnb在进军中国两年的时间里,不断调整策略、寻找中国区负责人,尤其进入2017年后,动作频频,3月22日正式发布中文名称“爱彼迎”,加速进军中国市场的决心也越来越明确。

  除了发布中文名称,在刚刚过去的6月1日,Airbnb还公布任命了内部高管、技术出身的葛宏为Airbnb全球副总裁、中国区业务负责人,并称之为“将实现自身深厚的技术背景与中国市场需求的完美结合”。在葛宏之前,Airbnb从2015年宣布进入中国市场后曾先后换了4位临时负责人,包括之前的大中华区总经理Henek Lo、中国区运营负责人Sean Pan等。从最新任命的葛宏来看,满足中国用户的特色需求已经成为Airbnb必须面对的课题。“我们需要一个既懂中国用户需求,又深谙IT技术之道,同时又与Airbnb文化相契合的候选人来带领我们的中国团队。”Airbnb官方宣称,而葛宏正好符合这些条件。

  除了发布中文名称和任命新的“掌门人”,Airbnb近期还采取了一系列举措加快在中国的本土化步伐,包括大规模的线上线下品牌宣传,投放地铁广告,拓展微信和支付宝用户,并与地方政府签署战略合作协议。目前Airbnb允许中国房客通过支付宝付钱,并且已经有60%-70%的微信注册用户。此外,Airbnb称计划在今年底将中国区团队扩展到200人,且其中半数为工程师。

  此次传出与途家资本合作洽谈,也同样被视做是Airbnb从资本层面在中国市场发力。有业内人士指出,过去几年,包括滴滴、摩拜这样的共享经济平台,最重要的用户流量获取,必须要拿资金规模投入来做。同样作为C2C模式企业的Airbnb,也必须依靠资本作为推手。

  与本土企业仍存差距

  虽然Airbnb在世界范围内的房源超过300万套,但是对比中国强有力的本土竞争对手途家、小猪等,它的中国本土化进程还有不小的差距。

  途家方面发布的数据显示,途家房源超过40万套,蚂蚁短租的房源为30万套,而小猪的房源则为14万套。Airbnb则宣称目前在华房源约有8万套。就目前掌握的中国短租房源数量上,Airbnb显然与本土企业存在差距。当然这与Airbnb入华第一年以开拓中国用户使用海外住宿市场为主的防守型策略有关。但据接近Airbnb的人士分析,这一策略的成果并没有达到预期,Airbnb不断更换中国区负责人的同时可能也是在修正入华的思路,力图抓住中国短租市场的发展机遇。

  正是因为中国房源数量落后于对手,Airbnb还推出了持续激进的补贴策略,但也因此引来不少“薅羊毛”者,靠刷单获取利益。今年5月,有用户在网上曝出自己的Airbnb账号无故被封,知乎上备注为Airbnb工程师的用户表示,是因为触发了预设的刷单审核机制。但是个别真实用户账号被误封,的确影响了用户体验。

  由此还引出了Airbnb沟通机制迟缓等问题,有用户称账号遭遇误封后,走正常沟通渠道申诉解封,10天依然无进展。不仅如此,此前Airbnb“上戏毁房事件”也同样暴露出它的投诉机制以及申诉迟缓等问题。赵焕焱认为,Airbnb最大的问题是人才本土化不力,在本土化进程中受困;破解困境关键就在于把美国进展的经验与中国特色有效结合。

  在没有克服水土不服问题的同时,Airbnb还面临本土企业的围剿。当前,Airbnb还没有途家的本地管家式服务、对民宿的标准化要求,也没有像小猪引入第三方保洁和芝麻信用。同时,在美国一些地区,Airbnb正受到政府监管的阻力,值得关注的是,中国短租市场发展到一定阶段,必将面对政府方面的监管风险。看来Airbnb要想分羹中国市场,仍有很长的路要走。

  北京商报记者 关子辰 王胜男/文 张彬/制表


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读