未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

四川业界研讨根治“不合理低价游” 需经历阵痛

2017年05月10日 09:08   来源:中国旅游报   

  近日,央视财经频道《消费主张》栏目再次曝光了四川旅游市场“不合理低价游”抬头的现象,引起四川省旅行社行业的高度重视,并于第一时间召开专题座谈会,围绕“不合理低价游”产生的根源和整治措施进行探讨。

  购物回扣补贴“低价”

  事实上,自去年年底国家旅游局安排部署“不合理低价游”专项整治、特别是开展“春季行动”以来,四川省加大打击力度,查处了一批违法违规企业,一定程度上遏制了不规范经营行为。然而,“不合理低价游”为何屡禁不止?

  座谈会上,与会人员普遍认为,购物店是“不合理低价游”的根源。

  成都环球国旅总经理崔骥说:“因为旅游产品的批发商或者操作方可以补贴团费,所以旅行社就可以把价格做到低于成本价。”

  那么,用什么来补贴团费呢?那便是带游客进购物店消费。

  为了获取高额利润,购物店通常会向旅行社或导游、司机许以高额回扣;而为了以更低的价格吸引游客,旅行社也愿意以这种方式“补贴成本”。司机、导游则为了个人利益协助购物店销售,有的甚至从“导游”变为“导购”。高额回扣导致购物店产品价格虚高甚至出现假冒伪劣,引发游客投诉。这样的恶性循环,在业内已是公开的秘密。

  市场、消费不成熟纵容“低价”

  与会人员认为,除了购物店这个源头性的问题以外,“不合理低价游”出现和蔓延的原因还有很多,其中很重要的一点就是旅行社行业产能过剩导致恶性竞争。

  四川省旅行社协会会长王兆学说,近年来,旅行社行业产能严重过剩。进入门槛降低,导致企业和员工数量增加,随后恶性竞争又加剧了不合理低价。

  “其次是游客不理性的消费心理。”四川省中国青年旅行社副总经理陈洪涛说:“实践中,我们发现大多数游客都想获得最低的价格,即使行业协会发布了诚信参考价,他们也并不十分关注,明知团费连成本都不够仍选择低价产品,这也是‘不合理低价游’长期存在的另一个原因。”

  最后,不健全的导游薪酬体制使导游沦为“导购”。由于当前绝大多数导游员没有基本工资和保险,因此,通过收受购物店等消费场所的回扣成为他们非常重要甚至是最主要的经济来源。这就使得导游成为推动“不合理低价游”的动力之一。

  根治“低价”需经历阵痛

  如何治理“不合理低价游”,与会人员认为需要相关部门共同发力,同时引导社会各界共同参与。

  四川省中国国际旅行社总经理孙进表示,首先应在行业内部形成“低价竞争损害旅行社行业长期发展”的共识,引导业者从主观上抵制“不合理低价游”。

  崔骥建议,一方面关停购物店,另一方面规定旅行社不能带团进购物店,彻底斩断“不合理低价”的利益链条。“关停购物店后,旅行社不再有补贴来源,势必上调团费,可能导致一定时期内游客数量下降。”崔骥认为,这是根治“不合理低价游”必须经历的阵痛。

  王兆学说,面对当前形势,旅行社企业要思考如何转型升级,只有自身发展壮大了,才能彻底摆脱对“回佣”的依赖。同时,互联网时代的来临,对传统旅行社既是冲击也是机遇,应善加利用。

  成都海外旅游副总经理李抒浩提出,旅行社行业应该积极配合各级旅游部门的综合整治行动,从长远利益出发下决心根治“不合理低价游”,引导全行业重回正轨。

  四川省旅行社协会律师杨树林建议,可以鼓励游客、导游、同行举报“不合理低价游”,并给予适当的物质奖励。

  成都旅行社协会执行会长陈鸿表示,协会将在机场、车站等地设立“理性消费文明旅游督导点”,大力倡导游客理性消费,主动抵制“不合理低价游”。

  还有业者建议,应尽快完善导游薪酬体制,让这个群体不再沦为“不合理低价游”的推手。(白骅)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读