未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

打击不合理低价旅游 促进山西旅游业健康发展

2016年11月28日 07:07   来源:山西新闻网   

  国家旅游局近日发布《关于打击组织“不合理低价游”的意见》,首次以文件形式定义了什么叫“不合理低价游”,并明确了对违法行为进行处罚处理的标准。23日,省旅游发展委员会组织召开了全省整治“不合理低价游”专项行动会议,向社会发出强烈信号:我省将开展一次涉及地区广、时间跨度长,向“深水区”推进的整治行动,全力遏制“不合理低价游”势头,切断其链条,堵住其源头。

  根据规定,旅行社提供的旅游产品价格,低于当地旅游部门的诚信旅游指导价30%以上的,即属于“不合理低价游”。如发生违法情况,旅游部门将对旅行社及其相关责任人进行处罚处理。同时欢迎媒体进行监督,发现一起、曝光一起、查处一起。我省作为旅游资源大省,旅游业对经济发展有着重要的影响,因此必须严厉打击不合理低价旅游,从而促进山西旅游业健康发展。

  打击不合理低价旅游,促进山西旅游业健康发展首先需要建立健全管理制度。旅游部门要将短期的、间断的治理行动变为长期的、持续的固定动作。通过专项检查、约谈制度、动态监管、举报机制等一系列措施的实施,在以企业为主导进行混战的旅游市场中,让旅游监管发挥更大的作用。

  旅游业具有产业链条长、涉及部门多、市场主体利益诉求复杂等特点,因此,打击不合理低价旅游,促进山西旅游业健康发展必须要捋顺市场秩序,树立大旅游的发展理念,切实完善旅游综合协调机制,将垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等违法行为作为查处重点,从而构建和谐的旅游市场秩序和产业发展环境。

  打击不合理低价旅游,促进山西旅游业健康发展还要加大宣传力度,一方面让旅游者自觉辨别低价旅游,避免上当受骗。另一方面,必须让从业企业认清形势,合理竞争,从而扫除旅游行业的死角,杜绝从业者的侥幸心理,让行业发展与竞争回归理性。

  总之,打击不合理低价旅游,促进山西旅游业健康发展不可能一蹴而就,这是旅游市场发展过程中不可越过的阶段,相信随着治理的深入和游客消费理念的不断成熟,“不合理低价”终将失去市场,山西旅游业的明天将更加美好。(王瑞敏)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读