未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

新疆千亿旅游产业靠什么实现再翻番?

2017年01月06日 09:23   来源:中国旅游报   

  □王思超

  新疆维吾尔自治区第九次党代会已经过去了一段时间,但是一提起连续3天的会议上,自治区党委书记陈全国3次提到“旅游”,以及频繁提及“全域旅游”“特色小镇”“文化名片”等关键词……新疆旅游业界仍然觉得备受鼓舞。

  新疆维吾尔自治区旅游局党组书记李冀东认为,与会代表对旅游业发展的重视,说明旅游业已经成为发展经济的重要抓手,这是与自治区党委、政府把旅游业作为战略支柱产业分不开的,“十三五”期间,新疆旅游产业要向2000亿元跨步,这就意味着到2020年新疆旅游还要翻一番。

  “十二五”期间,新疆旅游业已经实现千亿产业的跨越,“十三五”期间,新疆旅游业还要翻一番,这要靠什么来支撑呢?

  发展全域旅游

  “十二五”期间,新疆推出100个重点旅游新业态项目,带动投资570余亿元,使得新疆旅游业跨入千亿产业行列。2016年是“十三五”规划实施的开局之年,新疆各地将“全域旅游”作为发展目标,克拉玛依打造旅游创新改革先行区,昭苏县等7个县市全面布局全域旅游发展,起了较好的带头作用。

  来自乌鲁木齐市的哈特·何德尔拜代表说,乌鲁木齐要全力打造全域旅游,必须努力打造“环形”旅游路线。要依托一到两个或几个重要的景区作为支撑点,打造南山世界级山地旅游度假胜地和南山世界级冰雪运动基地,进而打通各区县旅游景点之间的路线,使所有景区连成一个“环形”,将国内外过夜游客留在乌鲁木齐,从而带动更多其他产业发展和城乡居民收入增长。

  喀纳斯景区旅游局局长李华说,这些年,很多景区都在打全域旅游牌,喀纳斯景区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持在保护中发展。喀纳斯景区正按照全域旅游的发展模式,由单纯的自然观光游逐步向休闲度假、冬季旅游、民宿体验等多种旅游新业态发展。

  乌鲁木齐市米东区乔泉代表说,结合报告内容,米东区将全力发展休闲观光旅游产业,从而推动经济转型、拉动消费和吸纳就业。同时,米东区将主动融入乌鲁木齐大旅游格局和天山天池大旅游圈,高起点谋划旅游业发展,坚持“文化+旅游”发展模式,打造全域旅游的“特色小镇”“特色小区”。

  建设特色小镇

  克州代表团在党代会讨论会上提出,前不久国家住建部评选出了127个特色小镇,新疆共有4个入选。克州也想评选特色小镇,但不知从何入手。为此,新疆有关部门的代表建议,特色小镇建设要跟新农村建设、农业产业化、园区建设、特色旅游业等结合起来,建议克州选好特色小城镇名录。

  据了解,第一批中国特色小镇名单是在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出,中央财政将对开展工作较好的特色小镇给予适当奖励。新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇、塔城地区沙湾县乌兰乌苏镇、阿勒泰地区富蕴县可可托海镇、新疆生产建设兵团第八师石河子市北泉镇等四地入围中国特色小镇。

  新疆住建部门相关负责人表示,特色小镇建设不仅有利于促进特色鲜明的产业形态发展,还能增强周边农村吸纳剩余劳动力就业的能力,同时也有利于改善村镇基础设施建设,彰显当地特色传统文化,有效带动村镇经济社会文化协调发展。未来,新疆小城镇建设需风格突出、特色鲜明。

  与会代表、自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李学东介绍,目前,新疆正在着手调研小城镇建设,将培育建设100个特色小镇。目前,全疆已初步申报出具备培育建特色小镇的名录。但具体是哪些初选的小镇适合培育建设,尚需开会讨论待自治区政府同意。

  主打文化名片

  “挖掘、创新、提高新疆民族特色餐饮整体水平”“推进中医民族医药事业发展”“繁荣发展少数民族文化事业,开展少数民族特色文化保护工作……”党代会报告中对新疆民族特色产业、文化的论述,引起各族代表的热烈讨论。把民族特色产业发展好、保护好民族文化,使之成为一张张亮丽的新疆“名片”,成为代表们的共识。

  自治区政协原主席巴岱代表认为,通过新疆饮食文化名片来进一步提升新疆文化影响力具有重要意义。有了自治区党委的重视和一系列优惠扶持政策,促进新疆传统餐饮产业水平整体提升的目标一定能够实现,新疆菜的浓香一定能飘向大江南北。

  阿克苏地区塔里木歌舞团团长麦米提米尼·萨迪克代表说:“新疆素有‘歌舞之乡’之称,新疆各少数民族群众是天生的歌唱家、舞蹈家。”新疆民族文化特色浓郁,丰富多彩,维吾尔族的麦西热甫、哈萨克族的阿肯弹唱、柯尔克孜族的库姆孜弹唱,还有蒙古族那达慕大会、锡伯族西迁节、汉族的庙会等民族传统文化活动都在新疆这片多民族融合的大地上经久不衰。在喀什、伊犁,民族民间工艺品生产已形成规模,逐渐发展成为专门的生产园区,具有良好的经济效益,并带动当地群众致富,这都显示出特色文化产业在经济发展中的作用。

  叶城县维吾尔医医院院长多力昆江·祖农代表则提出,要大力发展民族医药产业。新疆正在打造旅游产品,借助医疗旅游平台主打民族医药名片,使得民族医药产业走得更远。

  《新疆维吾尔自治区旅游业发展的第十三个五年规划》中提出,到2020年,新疆旅游接待量将达到1.2亿人次,旅游总消费力争达到2000亿元,旅游从业人数达250万人,和目前的发展水平相比,都要翻一番,年均增长都要保持在两位数。李冀东说,“按照现在的增长速度,新疆旅游业旅游接待量每年都要比上一年增加千万人次以上。这就要求新疆旅游业从单一行业的发展,转变为与其他相关行业深度融合、共同发展,并依托全域旅游、特色小镇、文化产业建设,全力迎接大众旅游时代的来临。”


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读