未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

云南:丽江探索古城保护模式 旅游业成主要资金来源

2014年05月12日 11:39   来源:云南日报   李秀丽

丽江古城

丽江古城

  原标题:丽江探索古城保护模式 旅游业成主要资金来源

    丽江市通过构建“六大体系”保护丽江古城。这六大体系为环境保护体系、文化原真性保护体系、科学规范法制体系、保护与利用共赢体系、资金投入支撑体系、多元一体人才体系等。

  世界文化遗产丽江古城与雄伟壮丽的玉龙雪山遥相呼应,构成了一幅雪山、古城交相辉映的优美画卷。 云南省科协、省文化厅科学技术课题研究成果表明,丽江古城对丽江社会经济的贡献率达63%。2013年6月20日,在第37届世界遗产大会上,丽江古城保护状况报告、丽江古城保护规划综合报告、丽江古城保护管理局能力建设报告等顺利通过大会审议。

  丽江市古城保护管理局局长和仕勇说:丽江地方政府及保护管理机构累计投资18亿多元,实施了以改善古城卫生、供水等基础设施为重点的一系列工程,重新恢复建筑和园林历史原貌,加强数字化建设等。

  迄今丽江市累计投入22亿元用于古城保护。去年,古城管理局与电网公司共同投资5727余万元,对古城范围内的大研、束河片区配电网进行改造,消除火灾隐患。同时,新建和完善了排水排污、街巷照明、供水管网与消防、电信和路网等5大系统,拆除了古城内大量的不协调建筑,重新恢复了建筑和园林历史原貌。

  每年安排1000万元作为民族文化保护发展基金,用于古城传统民族文化的挖掘、整理、传承和展示。目前,在古城内已建立了“纳西古乐”、“东巴宫”、“东巴文化传承院”等一大批民族文化传承展演经营门店,形成了以“方国瑜故居”、“和志刚书斋”、“东巴纸坊”、“雪山书院”、“玉河书院”、“王丕震纪念馆”、“纳西喜院”等为代表的一批民族文化示范窗口,营造了浓郁的文化氛围。

  同时,丽江市先后出台了一批关于保护古城的地方性法规、规章、规定和办法,构建起古城保护科学规范的法制体系。目前,正在加紧进行《云南省丽江古城保护条例实施细则》的报批以及完善的相关工作。委托上海同济大学完成了古城保护管理规划,为古城实现依法保护、科学管理、持续发展提供了强有力的法制保障。

  丽江保护的后续资金主要来自于旅游产业的发展。2013年,丽江古城维护费征收入库累计达33666万元,比上年同期增收3147万元,增幅达10.31%。2013年,古城管理有限公司自营收入达3585万元。


(责任编辑 :史晓燕)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读