未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

文旅部重点实验室在三亚揭牌

2021年07月07日 09:53   来源:海南日报   徐慧玲

  7月3日,海岛旅游资源数据挖掘与监测预警技术文化和旅游部重点实验室,在位于三亚的海南热带海洋学院揭牌。该实验室是我国首个面向海岛旅游、专门从事海岛旅游大数据研究和应用创新的重点实验室,研究方向包括海岛旅游资源数据采集和挖掘、海岛旅游资源利用与监测预警。

  据悉,为完善文化和旅游科技体系建设,促进文化和旅游科技发展,文化和旅游部认定“交互技术与体验系统”等18家重点实验室为第三批文化和旅游部重点实验室,海岛旅游资源数据挖掘与监测预警技术文化和旅游部重点实验室位列其中。

  海南热带海洋学院副校长廖民生介绍,该实验室平台聚焦国际、国内海岛旅游大数据研究前沿,着力提高海岛旅游创新发展支撑能力;聚焦人才队伍建设,将逐步建立和完善开放、流动、竞争、协同的聚才机制,大力培养具有国际胜任力的海岛旅游大数据人才。实验室平台还将聚焦创新资源整合,积极探索新的管理体制、服务运营模式,不断提升实验室科研能力与管理水平。在平台条件建设、科技计划项目、人才队伍建设、学科建设等方面不断拓展共建、共享的协同创新格局,从而形成实验室发展的有力支撑与保障。

  据介绍,该实验室将在海岛旅游资源数据化和可视化,海岛旅游大数据的来源、获取、分析和应用,海岛旅游大数据对旅游知识生成和旅游消费行为的影响等方面开展系统研究。

  


(责任编辑 :杨奇奇)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读