未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

游客观鲸别毁了动物清静

2021年03月19日 08:42   来源:人民日报海外版   何欣禹

  近日,一群鲸鱼在广西北海市涠洲岛附近海域频繁出没,成为“网红”。这是迄今为止,中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体,受到广大游客追捧本在情理之中。然而,却有一些游客擅自搭乘快艇出海追逐观赏,甚至组团出海,对鲸群生活造成不良影响。涠洲岛旅游区管委会表示,当地政府没有推行过任何形式的观鲸游项目,并联合海洋、渔政部门发布《涠洲岛鲸鱼保护及维护海洋生态环境倡议书》,呼吁岛上居民、商家和广大游客一同珍惜爱护鲸鱼,不要擅自乘船出海观鲸,捕捞作业渔船要避开鲸鱼出现海域。

  近年来,我国生态环境治理成效日益显著,野生动物出现在人们视野中的频率越来越高。这一方面给人们亲近自然,了解、观赏、拍摄野生动物提供了机会,同时也带来了新的问题:为了拍摄到鸟儿飞翔的照片而故意往鸟群扔石子;胡乱投喂野生动物,伤害了动物的消化系统;探秘夜行动物,干扰动物正常捕食活动……无序观赏行为亟须受到重视,如何处理好人与自然、人类与野生动物的关系俨然成为旅游业发展的重要课题。

  从广西北海市涠洲岛观鲸的案例可以看出,旅游者对观赏鲸鱼有着天然的需求,单靠明令禁止可能难以奏效。人们印象中的鲸鱼是一种庞大而神秘的深海动物,如果能有机会一睹它的真容,想必很多人都不想错过这个机会。然而,包括鲸鱼在内的野生动物,都有自己的生活领地和生活习性,如何在不干扰其正常生活的情况下科学观赏需要当地主管部门和旅游者的共同努力,譬如借鉴世界上的成熟经验,前期通过调研合理制定、规划观鲸路线,统一规范管理进入鲸鱼活动区域的观鲸船只,严厉打击袭扰鲸鱼生活的无序观赏行为等,通过疏堵结合的方式,既满足人们的观赏需要,也保证野生动物的正常活动。

  另一方面,随着自媒体时代网络传播的聚光灯效应日益凸显,野生动物出没的消息成为新闻爆点和热搜常客的情况越来越多,不少旅游者蜂拥而至,导致当地环境超载、野生动物不堪其扰的情况时有发生。因此,相关宣传也应考虑实际情况,杜绝夸大其词,提示旅游者科学、理性前往野生动物出没的地方,尊重其生活习性,有序观赏。

  “观鸟人也是爱鸟人”,相信绝大多数旅游者都是出于对野生动物的喜爱才会前往观赏、亲近它们,但是,别忘了“距离产生美”,别让自己的一份好奇成为动物生命中的“不可承受之重”。


(责任编辑 :刘朋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读