未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

难忘中国年 最美中国情

2021年02月10日 08:32   来源:人民日报海外版   尹 婕

  今年中国将有1亿多人就地过年,这是经铁路部门、人力资源和社会保障部等多部门统计的最新数据。2021牛年春节注定是个特殊而难忘的中国年。

  春节,对中国人意义重大,是中华民族最隆重的传统佳节,它既是辞旧迎新的时刻,也是中国人全家一年最盼望的日子。这个春节,许多人就地过年,但是对家乡亲人的眷恋、对年味的追寻、对新一年的期待和对幸福生活的追求不会改变。

  春节是中国人文化和情感的纽带,但距离阻隔不了亲情的传递。云拜年、网购年货、快递送年货等成为迎接这个春节的新方式。为方便消费者购买年货,让大家都能过个好年,商务部会同有关部门举办了“2021年全国网上年货节”。数据显示,自1月20日“网上年货节”启动以来,全国网络零售额已超过5100亿元,全国快递业务量同比平均增长三成以上,下单地址与收货地址不在一个省份的“异地订单”数量迅速增长。

  一位母亲,为了让留在工作地的女儿过好年,共寄了50箱年货,酸菜、羊排、饺子皮、炸带鱼,甚至还有大白菜,不仅如此,还附上了手绘菜谱;就地过年的女儿挂念父母,特地网购十多种年货寄回老家,父亲边拆快递边念叨“我都说了多少遍了,家里什么都不缺,怎么又买这么多啊”,嘴角却藏不住幸福的笑意;重庆许多地方的快递驿站里,每天前来取件的大多是子女在外的父母,衣服、补品、家具等无所不包,有网友称,“对于这些父母而言,去快递驿站取儿女们寄回的年货,是这个特殊春节里最好的仪式感”。

  每日飞速运转的物流里,藏满了父母深沉而细密的爱意,慰藉着游子的思乡之情,也传递着饱含深情的别样年味。

  更多的爱意、亲情在云端传递。不能回到亲人身边共度佳节,和亲人间的电话、微信、视频多了起来,聊聊工作、见闻,甚至是一日三餐,那些寻常的家长里短,寄托了人们对家的浓浓思念,“这是最暖心的日常”。

  就地过年,年味不打折,为了做到这一点,各地纷纷拿出实招。发放消费券、优惠券、红包、免费手机流量等;策划特色文化活动,让外地人更好地了解、融入当地;为就地过年的外地人准备家乡饭菜、家乡特产;调配工作时间,安排年后错峰探亲等。神州一家亲,温暖的中国情,成了这个特殊春节里,传统年味之外更加动人的因子。随着中国城市建设发展的进程,地域间的交流日益频繁,将会有越来越多的人离开家乡,到异地奋斗发展,到新城市成为新市民。如何真正让这些人在新地方找到归属感,让这座城市成为他们的新家,或许能在这个特殊的春节里找到答案。

  家,在中国人的心目中有着独特的地位,它代表着亲情、传承和归属感。每年春运,30亿人次大迁徙,跨越千山万水只为回家,正是中国人一年一次情感大迸发的体现。但中国人也深深知道,每一个小家都与国家密不可分。家是最小国,国是千万家。从“有钱没钱回家过年”,到今年“此心安处是吾乡”,这是中国人“家”文化的另一种表达。就地过年,为了大家的平安,暂时舍弃小家的团圆,这是每一个中国人在为防控疫情而默默付出。我们共同期待着疫去春来时更好地团聚。


(责任编辑 :刘朋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读