未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

疫情趋稳 滑雪产业谋求复苏

2020年09月11日 12:41   来源:北京日报   邓方佳

  原标题:疫情趋稳 滑雪产业谋求复苏

  上一个冬天,当滑雪产业一年中的旺季撞上新冠肺炎疫情,随之而来的是雪场暂停营业、雪场从业者收入骤降、下游服务及设备供应商失去服务对象……疫情对滑雪产业的巨大影响已不可避免,如何在下一个雪季迎回更多消费者,成为现阶段滑雪从业者必须思考的问题。在此背景下,金雪花滑雪产业联盟日前主办了第三届滑雪产业大会暨第六届中国滑雪产业发展论坛,与会的产业专家及学者、滑雪领域从业者共同探讨了疫情之下滑雪产业的复苏和发展之道。

  北京市滑雪协会副主席、《中国滑雪产业白皮书(2019年度报告)》作者伍斌在发言时引用了《白皮书》中的数据,受疫情影响,上一个冬天我国滑雪人数大幅下降,给国内滑雪场造成的短期收入损失达80亿元。不过,随着全国疫情趋于稳定,人们正常的运动休闲生活正在回归。

  伍斌认为,接下来这个雪季滑雪产业将迎来大反弹。首先,受到世界范围内疫情影响,往年去国外进行“旅行+滑雪”的人群今年可能不会选择出国。这个群体人数众多,他们的消费能力出众,这部分消费若转移回国内滑雪市场,对滑雪产业的复苏将有巨大帮助。其次,滑雪爱好者在疫情期间憋坏了,他们都热切渴望回归雪场。

  融创集团娱雪管理部总经理伊力的说法印证了伍斌的言论,他说:“以广州、成都、重庆融创雪世界为代表的室内滑雪场,在刚刚过去的这个暑期的经营活动非常不错,尤其是南方的消费者,对滑雪运动充满热情和好奇心。他们往往是举家出动,不仅滑雪,还带动了周边产业的消费。”

  老牌户外展会“ISPO Shanghai”本应于今年初举办,但因疫情而推迟。7月初,该展会终于成功举办。ISPO中国高级项目经理庞丹介绍说:“展会规模比去年缩小了三分之一,但观众却增加了15%左右。展会的重新举办,给从业者带来了很大的信心。”

  伍斌将接下来这个雪季称为“行走在疫情与冬奥之间”,左手是挫折,右手是机遇。如何克服挫折、抓住机遇,是接下来滑雪产业从业者必须思考的问题。(记者 邓方佳)


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读