未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

江西清明假日期间旅游收入52.91亿元 接待游客逾926万人次

2020年04月07日 10:56   来源:中国新闻网   

  中新网南昌4月6日电 (记者 王剑)江西省文化和旅游厅6日公布该省2020年清明假日旅游市场情况,受新冠肺炎疫情影响,截至2020年4月6日,江西省清明假日期间共接待游客926.12万人次,同比减少44.65%,旅游收入52.91亿元,同比减少51.5%。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国餐饮、文旅等服务性消费受到明显冲击。为刺激拉动相关产业,清明假日前夕,旅游资源大省江西推出“试行第二季度每周末2.5天弹性作息制”“全省5A级、4A级旅游景区和5A级乡村旅游点周五下午门票半价优惠”“推出十大江西网红旅游线路”“发行1000万旅游消费券”等组合拳。

  “在国家假期制度框架下,实现弹性安排,以促进消费和旅游的建议,最早出现于2005年,由于涉及系统性安排一直没有实施。”江西财经大学教授曹国新在接受中新社记者采访时表示,江西省“这次实施的主要意义在于破题”。

  曹国新认为,理论上,2.5天假期将大大拓展旅游业发展空间,特别是过夜游空间,推动产业深度发展。由于供给侧和需求侧的配套改革还需有效推进,不能对其短期效益期望过高,但搅动旅游市场的新动力必将源源不断提供出来。

  记者6日从江西省文化和旅游厅了解到,清明假日期间,该省天气晴好,适宜出行。除红色文化、自然山水等该省传统旅游产品外,周边短途游广受欢迎,举家登高望春或采摘等健康游成为游客首选,踏青赏花成为清明假日特色,研学亲子游成为节日主流。

  据介绍,3月20日至3月29日,江西省文化和旅游主管部门组成11个组,对全省文化和旅游企业进行复工复产检查,全省各地各景区严格按照疫情防控要求,制定了清明节日期间疫情防控措施。

  清明假日期间,江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红任总值班长,该省各级文化和旅游部门加强假日旅游工作的统筹协调,针对清明小长假的特点,采用检查与督导、明查与暗访相结合的方式,对全省旅行社、旅行社分社和网点、重点A级景区和领队(导游)执业情况进行督导检查,旅游市场平稳有序。截至6日18时,江西全省无重大旅游安全事故和重大旅游投诉。(完)


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读