未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

贫困户变身种养“小达人”

2019年05月17日 17:47   来源:海南日报   

  符圣明正在查看莲雾的长势。 本报记者 张期望 通讯员 王聘钊 摄

  ■ 本报记者 张期望 李科洲 通讯员 王聘钊

  莲雾树上挂满即将成熟的莲雾果,旁边的羊圈里不时传来“咩咩”的羊叫声……近日,在海口市美兰区三江镇上云村,村民符圣明挑着一担羊粪走向一片莲雾地,脸上满是喜悦。“羊粪一定要发酵,施熟粪莲雾根才不会生病。”放下担子,符圣明麻利地将羊粪倒入旁边的发酵池,并介绍起自己的种养经验。

  如今,符圣明家不仅养了50多头羊,还种植了8亩莲雾树,一年收入10万元不成问题。短短几年内,符圣明依靠自己勤奋学习和钻研的精神,熟练地掌握了所需的种养技术,成功地从贫困户踏上小康路,并成为村里有名种养技术“小达人”。

  “莲雾很娇嫩,采摘的时候一定要小心,不能挤压。”已经有两人高的莲雾树上,部分已经结果,符圣明说,他家的8亩莲雾今年6月份将迎来丰收季。

  符圣明能够成为种植莲雾能手,离不开政府的帮扶。2016年,三江镇政府帮扶符圣明种植了8亩莲雾。为了让更多贫困户学到种养技术,三江镇当年开始举办扶贫夜校,邀请当地的莲雾种植大户王琼到夜校传经。此后,每周一晚,符圣明都会准时到夜校听课。

  穿过莲雾地,就是符圣明家的羊圈,条形木板将羊圈分成上下两层。“这不仅让羊睡的地方干净,而且方便收集羊粪。”符圣明挥动钉耙,准备将剩下羊粪装入篓中,50多头皮毛油亮的黑山羊欢快地叫腾着。

  2015年,三江镇政府给他送来了9只扶贫羊,还给他指派了一名农技师帮扶。有一次,符圣明发现3只羊趴在地上不动,嘴角不停地流口水,他立刻联系了农技师。让他感到意外的是,农技师到羊圈一看,就笑着说没多大事,让他用一些药水给羊擦洗嘴部,并叮嘱他用石灰把整个羊圈消毒一遍。第二天,他家的羊又照样活蹦乱跳了。

  这件事以后,原本就喜欢钻研的符圣明更加用心琢磨养羊技术。帮扶责任人、美兰区干部陈亮还特意为符圣明买来技术书,并鼓励他多向农技师请教。

  如今,已掌握过硬的种养技术的符圣明,还成为美兰区首批“田教授”,可以向更多的贫困户进行种养技术“输出”了。(本报海口5月16日讯)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读