未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 头条 > 正文

白沙帮扶责任人和贫困群众热议脱贫夜校第100期节目

2018年08月30日 16:11    来源:经济日报-中国经济网   

  8月27日晚,海南省《脱贫致富电视夜校》第100期节目如期播出,白沙黎族自治县积极组织全县帮扶责任人和全体贫困群众在全县136个夜校点准时收听收看。

  本期《脱贫致富电视夜校》由白沙县委书记张蔚兰担任主讲,张蔚兰在课堂中重点为大家讲述了白沙在实施乡村振兴战略的举措及打好脱贫攻坚战过程中的做法与体会。

  

  ▲白沙黎族自治县委书记张蔚兰受邀参加第100期《脱贫致富电视夜校》

  张蔚兰强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建成小康社会的重要内容。白沙黎族自治县作为海南中部生态核心区、国定贫困县,要牢牢抓住这一发展机遇,坚持走绿色生态的可持续发展之路。

  白沙在打好乡村振兴持久战中突出了“三个引领”:一是突出规划引领,计划打造“一村一幅画、一镇一特色、一线一风光”的精美乡村;二是突出绿色引领,张蔚兰特别强调,白沙坚决不搞破坏生态的乡村振兴,要用绿色点亮乡村;三是突出党建引领,要不断增强党员干部务实担当、攻坚克难的先锋模范作用,建设有凝聚力和战斗力的服务型基层党组织。 此外,白沙始终围绕“绿色生态”的主旋律,做好“三篇文章”:一是做好绿色产业文章,为群众建好持续增收的“绿色银行”;二是做好电商文章,为群众优质生态农产品插上信息化翅膀;三是做好生态旅游文章,让沉睡资源成为群众致富的摇篮。

  张蔚兰介绍,乡村振兴不光要走好产业致富的路子,也要有别具一格的“颜值”和文明和谐的“乡风”。白沙黎族自治县在这方面做到了“三个注重”:一是注重共建共享、二是注重环境治理、三是注重乡风文明。“三个注重”的实施旨在为文明宜居新乡村规划好明亮的方向。

  张蔚兰希望白沙乡村振兴的思路和做法能为其他市县提供一些经验参考,并欢迎大家来到白沙,亲身去感受白沙的天生丽质。

  在收听收看过程中,全县帮扶责任人和贫困群众无不感到兴奋和自豪,在各个夜校点记者看到,帮扶责任人和贫困群众们或聚精会神的观看或认真地在本子上做记录,确保学习入心入脑。

  

  ▲白沙帮扶责任人和贫困群众们或聚精会神的观看或认真地在本子上做记录

  作为牙叉镇方香村帮扶责任人的县委组织部副部长符文科表示,张书记给大家上了一堂精彩的课程,节目中的党员干部充分发挥攻坚克难和先锋模范作用,脱贫攻坚效果显著,接下来,作为组织部门将继续坚持党建为引领,强化责任,主动担当,继续挖掘宣传白沙“党建促脱贫攻坚”经验做法,用心用情用力做好脱贫攻坚工作。

  ▲牙叉镇道埠村委会夜校观看点现场

  牙叉镇帮扶干部吴海英说,作为一名乡镇干部,听了张书记生动地授课后很受启发,她相信在全县人民的共同努力下,白沙一定能够打赢脱贫攻坚战。

  方香村委会召傲村贫困户符荣辉表示,作为今年预脱贫的贫困户观看了节目他感到很兴奋,对接下来的脱贫也更加充满了信心,他将继续努力工作,早日实现脱贫。(陈权)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐