未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

阿拉善腾格里通湖草原“与沙共舞”促进农牧民致富

2018年05月30日 16:12   来源:经济日报-中国经济网   

  阿拉善腾格里通湖草原景区采用“景区+合作社+农牧民”的旅游模式,让沙漠旅游和嘎查的生产发展紧密结合在一起,引导农牧民参与沙漠旅游项目,提高嘎查农牧民收入。

  通湖草原景区首先以项目为主让农牧民参与到旅游项目经营建设中,其次利用农牧民自己的草原土地以入股的方式租赁给旅游企业,每年可以得到旅游企业的分红。同时乌兰哈达嘎查党支部牵头成立了乌兰哈达嘎查牧民旅游专业合作社,农牧民通过购买冲浪车,大漠骆驼骑行等项目,以入股形式参与到景区旅游产业适营中,参与景区建设的农牧民达到了130多户,入股率达到了100%,年平均每家每户分红1.56万元左右,年收入平均每户6.7万元左右,最高可实现年收入30多万元,一半的农牧民在景区经营起旅游项目。

  在旅游产业快速发展的带动下,乌兰哈达嘎查建设了旅游新村,农牧民开始经营起农家乐,还有部分农牧民经营特色奶制食品供应到景区。通过“景区+合作社+农牧民”的旅游模式使乌兰哈达嘎查成为全盟远近闻名实施旅游扶贫项目的富裕村。杨英杰(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读